28.12.2011
После последних реформаторских заявлений президента России Дмитрия Медведева стало менее определенным будущее не только России, но и Бурятии. Возвращение прямых выборов губернаторов в регионах страны спутало все прежние планы.

После последних реформаторских заявлений президента России Дмитрия Медведева стало менее определенным будущее не только России, но и Бурятии. Возвращение прямых выборов губернаторов в регионах страны спутало все прежние планы.

В июне 2012 года истекает срок полномочий нынешнего президента Бурятии. И если ранее считалось уже практически решенным вопросом переназначение Вячеслава Наговицына на этот пост, то в свете возвращения прямых выборов появляются неожиданные варианты развития событий. Первым из политиков нашей республики эти планы прокомментировал сам Вячеслав Наговицын.

— Дмитрий Медведев сказал, что он буквально в первом квартале следующего года внесет предложения о том, чтобы вернуть всенародные выборы главы субъекта Федерации, — говорит Вячеслав Наговицын. — Поживем — увидим. Но неважно, как бы это ни случилось. И в том, и в том качестве я буду принимать участие, с удовольствием это буду делать.

Если инициативы Медведева по децентрализации власти претворятся в жизнь, у глав регионов станет существенно больше полномочий. Как сказал Вячеслав Наговицын, предложения комиссии по политической реформе будут внесены уже в первом квартале 2012 года.

— Наверняка к нам поступят на обсуждение эти вопросы, и мы будем участниками, какие функции мы забираем себе, а какие будут передаваться на федеральный уровень, — говорит Вячеслав Наговицын.

Необходимо ответить, что децентрализация полномочий повлечет за собой и увеличение финансирования регионов для их исполнения.

Также на глав регионов будет возложена ответственность за политическую ситуацию на местах.

— Дмитрий Анатольевич сказал, что законодательно будет возложена ответственность на руководителей субъектов за политическую ситуацию внутри субъекта. Если какие-то столкновения, напряжения в субъекте возникают, будет виноват руководитель. И это очень правильно, — сказал президент Бурятии.

Одним из инструментов этого громоотвода должны стать общественные институты. В частности расширенный Общественный совет. Причем президент Бурятии уже распорядился таковой создать у нас.

— Мною уже дано поручение о том, чтобы в первом квартале подготовить всю нормативно-правовую базу для создания еще одного Общественного совета, в котором абсолютно все общественные организации будут иметь своих представителей, — говорит Вячеслав Наговицын. По мнению президента, эти представители будут вносить наиболее острые вопросы на обсуждение в общественную палату Бурятии, не доводя ситуацию до кризиса.

Владимир Сергеев, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^