11.01.2012
8 января завершился VI Международный традиционный турнир по мини-футболу среди детских и любительских команд "Кубок горсовета". Победителем стала улан-удэнская команда "Лара", вернувшая переходящий Кубок в родной город. Напомним, что в прошлом году обладателем Кубка была команда "Гранд Байкал" из Ангарска. Детский Кубок также перешел к местным ребятам, команде "Селенга-1999".
- Мы очень рады, что Кубок в этом году останется у нас, — говорит председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — Уровень наших спортсменов растет вместе с уровнем организации турнира и географией его участников. Депутаты горсовета повсеместно поддерживают спортивную жизнь в городе, особое внимание уделяя детскому и любительскому футболу. Кубок горсовета уже стал вершиной футбольной жизни города и считается самым престижным любительским соревнованием в Сибирском регионе.

Собрались сильнейшие

Всего в соревнованиях приняли участие восемь взрослых команд и пять детских. Во взрослом финале улан-удэнская "Лара" встретилась с кемеровским "КемГу" и в упорной борьбе вырвала победу с большим счетом — 9:2.

Несмотря на то, что турнир считается любительским, участие легионеров-профессионалов допускается. В команде победителей "Лара" играли три легионера из Москвы. Это игроки Суперлиги по мини-футболу. Так, нападающий команды "Норильский Никель" Дмитрий Инников забил четыре гола в ворота соперников, по два мяча — капитан "Норильского Никеля" Юрий Костыгин и игрок команды "Каит-спорт", принимающей участие в чемпионате России по футболу 8х8, Сергей Карташов.

— Турнир организован на высшем уровне. Сравнимо с уровнем матчей Высшей лиги, — сказал Юрий Костыгин. — Местные ребята неплохого уровня, я думаю, надо здесь делать мини-футбольную команду и выступать в Высшей лиге. Я всю жизнь играю в мини-футбол, и для профессиональной команды надо готовить именно игроков мини-футбола. Здесь своя тактика, техника и правила. Сам город и местная кухня понравились, особенно позы в юрте.

Третье место также досталось бурятским футболистам, команде "Недра Сервис", которая выиграла у команды "Бурятия" в серии послематчевых пенальти.

За минуту до конца матча "Недра Сервис" уступали со счетом 1:3, но игравший за команду действующий чемпион мира по пляжному футболу Юрий Горчинский забил гол и отдал голевую передачу. В итоге за 12 секунд до финального свистка на табло 3:3, и в серии пенальти Юрий Горчинский ставит победную точку, забив решающий удар.

— То, что нам удалось забить два гола за 30 секунд, — это классика мини-футбола, — поделился впечатлениями Юрий Горчинский. — Отдельное спасибо местным болельщикам. Поверьте мне, на чемпионате Москвы по мини-футболу и в Высшей лиге, да даже в Суперлиге нет столько болельщиков. Удовольствие громадное, что у вас народ болеет футболом, интересуется и приходит. При полном зале играть спустя рукава нельзя. С удовольствием приеду к вам еще раз, можно летом и в пляжный футбол сыграть на Байкале.

Лучшим игроком турнира стал Юрий Костыгин, "Лара", лучшим вратарем — Михаил Булахов, "Лара", лучшим бомбардиром — Олег Яковлев, "КемГУ" (Кемерово), лучшим защитником — Юрий Горчинский, "Недра Сервис".

Не бывает футбола без арбитров

Кроме именитых команд Сибири и Монголии и звездных игроков, в гости приехал и известный российский арбитр FIFA Игорь Егоров. В рамках Кубка горсовета он провел семинар для республиканских футбольных судей.

В своем интервью сайту ассоциации любительского футбола Бурятии он сказал, что за всю свою карьеру футболиста и арбитра он ни разу не был в Бурятии и очень счастлив побывать здесь.

Игорь Егоров также отметил, что для развития футбольной среды в регионе нужен свой энтузиаст — авторитетный специалист. И для того чтобы работать арбитром на профессиональном уровне, нужно постоянное обучение.

— Молодым арбитрам из Улан-Удэ тяжело судить Премьер-лигу и первый дивизион, ведь сегодня среди арбитров большая конкуренция. В России большой прилив молодых судей, как и в мировом футболе. Не бывает футбола без арбитров. На местах нужно прилагать много усилий по подготовке судейских кадров, — сказал Егоров.

Федор Маслов.
Социальные комментарии Cackle
^