11.01.2012
В период праздничных каникул в Бурятии погибло более 35 человек.

Десять праздничных дней не прошли для жителей Бурятии бесследно. Високосный год начался с пожаров и аварий, в которых люди гибли целыми семьями. Произошло много убийств и вооруженное ограбление, которое бьет рекорды последних лет.
Число ДТП увеличилось

Так, с 1 по 7 января 2012 года сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 159 дорожно-транспортных происшествий. Для сравнения, в прошлом году за новогодние праздники произошло 113 аварий. На сегодня известно, что на дорогах Бурятии в восемнадцати авариях погибло 10 человек (в прошлом году за праздники погибло 2 человека), еще 31 получил ранения различной степени тяжести.

Как отмечают в ГИБДД по РБ, основным видом происшествий на праздничных дорогах стали столкновения. Всего за пять дней нового года было совершено 8 ДТП, в результате которых погибло 7 человек и получили ранения 18. ДТП с тяжелыми последствиями произошли в Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском районах и Улан-Удэ.

Так, сразу пять человек погибло в лобовом столкновении, произошедшем 5 января в Прибайкальском районе близ села Троицкое. Около 15.30 водитель Toyota Windom, следуя по трассе "Иркутск — Чита" в сторону Улан-Удэ, на 386 км не справился с рулевым управлением и совершил лобовое столкновение с микроавтобусом Toyota Town Ace Noan.

В результате данного происшествия 27-летний водитель Toyota Windom, а также трое его пассажиров скончались на месте. Известно, что четверо погибших являлись членами одной семьи и возвращались с отдыха. 57-летний водитель микроавтобуса от полученных травм скончался в больнице села Ильинка. Еще 9 пассажиров микроавтобуса получили ранения, из них трое детей в возрасте 3 года, 4 и 13 лет.

В МВД по РБ прокомментировали — авария произошла по причине того, что Toyota Windom выехала на полосу встречного движения на повороте. При этом основными причинами, повлекшими столько смертей, были отмечены нарушения правил применения ремней безопасности и перевозки пассажиров.

— Ни водитель, ни пассажиры легкового автомобиля не были пристегнуты, — сообщил заместитель министра МВД Олег Калинкин. — Все четверо погибли. Отец, мать и двое сыновей. Кроме того, в микроавтобусе ехало 13 человек, а не 8, как положено. В том числе четверо детей. Они тоже не были пристегнуты. Если бы пристегнулись, жертв было бы меньше.

Неубранный снег — причина аварий

Несоблюдение скоростного режима, пренебрежение правилами ПДД, халатное отношение водителей к использованию пассажирами ремней безопасности и без детских удерживающих устройств, езда в пьяном виде — основные причины произошедших аварий, отметил начальник Упрвления ГИБДД МВД России по Бурятии Баир Эрдынеев.

Только за первые дни нового 2012 года был задержан 271 нетрезвый водитель (в прошлом году — 224). Кроме того, по словам Эрдынеева, причиной части ДТП стало плохое состояние дорог в Бурятии.

— Особенно это заметно в Улан-Удэ и на федеральной трассе М-55, — сказал Баир Эрдынеев. — В Улан-Удэ не хватает техники для уборки снега. На федеральной трассе работа ведется слабо, некачественно, техника изношена.

Сейчас инспекторы ДПС работают практически без выходных. Во время несения службы в праздничные дни сотрудниками ДПС было проведено изъятие незаконно перевозимой продукции — 2349 граммов наркотических веществ, 98,80 куб. м леса.

Убийств больше, грабежей меньше

Общая криминальная картина новогодних каникул также оценивается как сложная. В дни отдыха в Бурятии существенно выросло количество преступлений. За восемь дней в Бурятии произошло восемь убийств (за этот же период 2011 года их было в два раза меньше) и 28 нанесений тяжких телесных повреждений.

— Ситуация в эти праздники была непростая, — отметил заместитель главы МВД России по Бурятии Олег Калинкин. — У руководства МВД Бурятии она вызывает обеспокоенность.

По данным МВД, пик числа тяжких преступлений пришелся на 31 декабря 2011 года и на первые три дня нового года. Затем число тяжких преступлений значительно сократилось. Основная часть "новогодних" преступлений была совершена на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

— Для примера, сидят вместе и пьют отец с сыном. А потом отец режет своего сына. Или сидит компания, гуляет, а потом собутыльника, извините, забивает табуреткой, — отметил Олег Калинкин.

В новогодние праздники уменьшилось число грабежей. Из 18 уличных грабежей 2012 года большинство зарегистрировано в Улан-Удэ (отметим, что в прошлом году праздничных грабежей было зафиксировано 22 факта). Самым опасным стал Железнодорожный район, в котором произошли 6 из 13 городских грабежей. Три разбойных нападения также были совершены в Улан-Удэ.

Что касается квартирных краж, то в новогодние праздники их было зарегистрировано меньше, чем в прошлом. Кражи совершались, в основном, из машин, оставленных у развлекательных заведений. Снизилось в праздники и количество угонов транспорта.

Несовершеннолетними с начала года было совершено 13 преступлений, в том числе покушение на убийство и два факта нанесения тяжких телесных повреждений. За нарушение "комендантского часа" в дни отдыха было задержано 137 несовершеннолетних.

Кроме того, в наступившем году на морозе погибло семеро человек. B прошлом 2011 году было зафиксировано 23 замерзших человека. Среди погибших один человек категории бомж, остальные слишком много выпили.

На сегодня полицейские Бурятии продолжают нести усиленный вариант несения службы.

Рекордный грабеж

Самым громким преступлением новогодних праздников стало похищение 5 миллионов рублей. Преступники унесли деньги прямо в сейфе из офиса компании, занимающейся оптовой реализацией винноводочной продукции. Дерзкое ограбление было совершено в рождественскую ночь с 6 на 7 января в Октябрьском районе УланУдэ. Преступники связали охранника, забрали у него ключи, вскрыли кабинет, где находился сейф с пятью миллионами рублей, и вынесли его. К слову, в сейфе находилась вся выручка, полученная фирмой в новогодние праздники.

Как сообщили в полиции, сторож фирмы не являлся лицензированным охранником ЧОП или УВО. Это был обычный, нанятый со стороны сторож. В ночь ограбления он отвлекался от своих обязанностей и позволил преступникам проникнуть на объект. Поиск преступников и расследование ограбления продолжается.

В первый день года в огне погибли пятеро

С начала 2012 года на территории Бурятии сложилась неблагополучная обстановка с пожарами. Только за первые два дня нового 2012 года произошло 12 пожаров, в которых погибло 9 человек, еще один человек был травмирован.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в 2 раза, число погибших при пожарах людей увеличилось в 9 раз, — сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору РБ Василий Приеменко.

1 января в селе Холтосон Закаменского района произошел пожар в доме по улице Школьная. В ходе тушения пожара на веранде дома были обнаружены два обгоревших трупа — 55-летних мужа и жены. Гибели людей способствовало состояние сна и алкогольного опьянения. В тот же день пожар в селе Цакир Закаменского района унес жизни трех человек: 31-летней матери и двух ее детей — одного года и трех лет. 2 января в селе Шаралдай Мухоршибирского района в пожаре погибли трое взрослых и трехлетний ребенок.

В настоящее время причины пожаров устанавливаются. Расследованием обстоятельств пожаров занимаются органы дознания Главного управления МЧС России по Республике Бурятия совместно с органами МВД и прокуратуры.

Любовь Ульянова, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^