11.01.2012
Государственная Дума шестого созыва, выборы в которую запомнятся надолго, как никогда богата на спортсменов. Причем, если в предыдущем парламенте было много депутатов-спортсменов от "гламурных" видов спорта, таких как гимнастика и фигурное катание, то нынче в Госдуме будут заседать реально крутые парни. Чего стоит один двухметровый боксер-тяжеловес Николай Валуев, получивший мандат от Кемеровской области.
Кроме Валуева, заседать в нижней палате парламента будут такие спортивные звезды, как трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин (уже в четвертый раз подряд), бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо в Афинах 2004 года Дмитрий Носов, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк, теннисист Марат Сафин, трехкратная чемпионка Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Роднина.

Попали в Думу и спортивные чиновники: президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Международной любительской федерации самбо Василий Шестаков, президент Федерации бокса России Борис Иванюженков. В большинстве своем звезды спорта представляют партию "Единая Россия" и не многие — ЛДПР, а вот про коммунистов почему-то все забыли. Хотя у КПРФ есть не менее габаритный и уж точно не менее достойный депутат-спортсмен Вячеслав Мархаев, получивший мандат от нашей республики.

Кресло для большого человека

Присутствие известных спортсменов, именитых чемпионов, гордости нации в политической партии, несомненно, плюс. А если спортсмен еще и выдающийся, то плюс в квадрате.

Рост Николая Валуева — 213 сантиметров, вес — 145 килограммов. Для депутата даже сделали специальное кресло в зале заседаний, чтобы народному избраннику было удобно принимать законы. Новость об этом облетела весь Интернет.

Николай Валуев завоевал титул чемпиона России в 1998 году, стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов по версии WBA в 2005 году.

Рост Вячеслава Мархаева — 198 сантиметров, а вес — около 130 килограммов. По словам бывшего тренера Валерия Иванова, Вячеславу Михайловичу также пришлось самому сделать некоторые усовершенствования в своем кресле, которое оказалось маловато, — снял спинку. Видимо, зал заседаний в Госдуме России не предусмотрен для таких больших людей.

Напомним, что в 1977 году Вячеслав Мархаев стал серебряным призером чемпионата СССР по вольной борьбе в весе более 120 килограммов, долгое время занимался борьбой, пока не ушел работать в бурятский ОМОН, где также отличился упорством и героизмом.

Спортсмены в бурятской политике

Бурятский парламент также имеет своих спортсменов и кроме ушедшего в Госдуму Вячеслава Мархаева. Например, депутат НХ от избирательного округа 33 Федор Чебунин в 70-м году поставил рекорд Бурятии по многоборью, который держался не побитым довольно долгое время. Депутат Баир Доржиев окончил институт физической культуры им. Ленина в Москве по специальности тренер-преподаватель по шахматам. В разной степени к спорту причастны такие депутаты Народного Хурала, как Михаил Гергенов, Сергей Пашинский, Степан Калмыков, Бато Семенов, Александр Попов, Анатолий Коренев, Андрей Самаринов и Вячеслав Ирильдеев. А спикер Хурала Матвей Гершевич имеет звание мастера спорта по самбо.

Кроме народных избранников, в спорте отличился заместитель председателя правительства республики Александр Чепик, забивший решающий гол в ворота команды ветеранов футбольного клуба "Селенга". Президент же Бурятии Вячеслав Наговицын в спорте замечен был только пинком мяча, открывающим Центральный стадион, а также пойманной на Байкальской рыбалке щукой.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^