11.01.2012
Вопрос с проведением встречи министров финансов стран АТЭС в Бурятии отложен.

В августе 2012 года в Улан-Удэ должна была пройти встреча министров финансов стран АТЭС. Однако, по информации сайта Минфина России, сейчас федеральный центр планирует провести этот форум в Москве.

Инициатива о проведении встречи такого уровня в Улан-Удэ принадлежала экс-министру финансов страны Алексею Кудрину, он озвучил ее в ходе визита в рамках подготовки к 350-летию присоединения Бурятии к России.

Предполагалось, что форум начнется в августе 2012 года в столице республики, а основные мероприятия форума пройдут во Владивостоке. В Улан-Удэ должны были приехать министры финансов 21 страны, в том числе США, Канады, Японии и стран Латинской Америки, руководители крупнейших банков стран АТЭС, журналисты ведущих мировых СМИ.

— Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ для проведения встречи министров финансов АТЭС. Я думаю, что сегодняшний праздник показал, что жители здесь гостеприимны, умеют готовиться к таким мероприятиям и радушно встретят гостей со всего мира, — заявлял в июле 2011 года Алексей Кудрин.

Правительство Бурятии создало группу по подготовке к встрече. Улан-Удэ подготовил заявку на полмиллиарда рублей по благоустройству объектов для проведения форума.

Затем, когда стало известно об отставке Алексея Кудрина, президент Бурятии заявил, что это не повлияет на смену площадки для форума министров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда Вячеслав Наговицын подчеркнул, что решение было принято не единолично экс-министром финансов.

— Я не говорю, что этот вопрос уже решен на сто процентов. Мало ли? Придет новый министр и вдруг захочет провести где-то в Санкт-Петербурге. Если будет активное лоббирование, то ситуация может измениться. Но надеюсь, что этого не произойдет, потому что уже всем странам объявлено о месте проведения. Должен произойти какой-то форс-мажор, — заявил в сентябре Вячеслав Наговицын.

Однако в настоящее время на сайте Министерства финансов России размещен календарь событий АТЭС. В списке задействованных городов нет Улан-Удэ. А встречу министров финансов АТЭС планируется провести 30 августа в Москве.

В первый рабочий день, 10 января, в правительстве Бурятии по понятным причинам не смогли дать официальный комментарий. Из неофициальных можно выделить то, что не стоит принимать информацию на сайте Минфина за истину в последней инстанции. Политическая обстановка в России такова, что все может поменяться в течение нескольких недель. И по версии нашего источника в правительстве Бурятии, скорее всего окончательное место саммита министров финансов стран АТЭС будет определено только после мартовских выборов президента России.

Вероятно, предлагается взять паузу и подождать, кто станет президентом, а заодно как персонально будет выглядеть новое правительство России. И соответственно, какие лоббистские возможности будут у Бурятии в новой политической реальности.

Служба информации "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^