19.01.2012
Они не учились на спасателей, однако потрясли нас мужеством и самоотверженностью.

В администрации президента Бурятии хранятся толстые папки с именами людей, награжденных в разное время медалями за «Спасение погибавших». Эта награда выдается нашим согражданам за спасение от верной гибели других людей. Очень часто о таких подвигах никто, кроме непосредственных участников таких трагических событий, ничего и не знает. Между тем сами добровольные спасатели часто рискуют жизнью, и нередко погибают.
Многократный подвиг

Григорий Новиков несколько раз в своей жизни бросался спасать людей, тонущих в коварной речке поселка Челутай. Последний случай в октябре 2006 года стал для него роковым. Тогда двое десятилетних мальчишек, Володя и Гриша, катаясь по замерзшему водоему на самодельных коньках-самокатах, неожиданно провалились под лед. Как раз в это самое время на своем автомобиле возвращался домой в поселок Григорий Новиков. Увидев тонущих ребят, он выскочил из машины и, скинув куртку, бросился на помощь. Одного из мальчишек он вытащил из воды, приказав ему ползти к берегу, второй мальчик к этому времени был уже мертв.

- Пока Григорий вытаскивал ребят, от ледяной воды у него самого начались судороги, - вспоминает дядя погибшего мальчика Николай Квашнин, -- выбраться из воды самостоятельно он уже не мог. В это время на крики прибежали женщины, которые живут неподалеку от озера. Но расстояние до него было внушительное, спасать мужчину никто не решился. На глазах у испуганных женщин он и утонул.

Ледяная вода, мокрая одежда и обувь отняли у спасателя последние силы. От деревни бежали люди, но спасти Григория Алексеевича не успели. Чудом уцелевшего Володю отвезли в больницу. А тела двоих погибших, соорудив плот, местные жители достали из воды только через несколько часов. Жители Челутая рассказывают, что Григорий Новиков уже спасал ребенка прошлым летом, вытащив его из этого же водоема.

Григорию Новикову было 44 года, он работал на железной дороге. Дома у него остались жена и двое детей, младшей дочери сейчас почти столько же лет, сколько было утонувшему мальчику. Жители поселка сразу после случившегося стали собирать подписи под обращением к президенту республики, с тем, чтобы подвиг героя был отмечен хотя бы посмертно.

Принял удар на себя  

В ноябре 2005 года группа задержания, командиром которой был прапорщик милиции Шагдар Мункуев, патрулировала поселок Загорск. На улице Краснодонской патруль увидел стоящий на дороге автомобиль «Жигули», вокруг которого толпилось несколько подростков. Машина вневедомственной охраны остановилась, чтобы узнать, что случилось. Старший группы задержания Шагдар Мункуев и двое других сотрудников вышли из машины и направились к подросткам. Оказалось, что водитель не мог завести свой автомобиль, потому и позвал на помощь молодых ребят, которые шли мимо. Восемь парней 17—18 лет толкали машину, но на скользкой дороге завести ее не удавалось.

В это время на дорогу вылетела на огромной скорости еще одна машина. Прапорщик Мункуев, заметив приближающийся автомобиль, который стремительно шел прямо на подростков, в считаные секунды оценив ситуацию, успел оттолкнуть в сторону одного из парней. Им оказался 18-летний Вячеслав Васильев, учащийся инженерно-педагогического колледжа. Удар автомобиля прапорщик Мункуев принял на себя. Оказавшись между двумя машинами, он получил множественные переломы и скончался по пути в больницу.

По словам сотрудников вневедомственной охраны, Шагдар Мункуев за многолетнюю службу 38 раз поощрялся за раскрытие преступлений по горячим следам. Прапорщик был заместителем командира взвода, но по личной просьбе был переведен на должность начальника группы задержания, чтобы лично участвовать в патрулировании города и его охране. У 37-летнего Шагдара Мункуева остались жена и сын. Он был в свое время награжден орденом Мужества за задержание вооруженной группы преступников. Коллеги подали ходатайство на награждение его орденом Мужества вторично, на этот раз уже посмертно.

Юные герои  

Пятилетний мальчик из Бурятии стал самым маленьким в истории спасателем. Об этой истории сообщали все федеральные телеканалы и газеты. ЧП случилось 5 апреля 2010 года на реке Уда, в Улан-Удэ. Пятилетний Данила Зайцев спас свою старшую сестру, провалившуюся под лед. Причем сделал это весьма необычно: когда старшая сестра Валя провалилась под лед, ребенок, поняв, что не хватит сил вытащить девочку, инстинктивно вцепился ей в капюшон самыми сильными мышцами человеческого организма - челюстями. Так, стоя на четвереньках и стиснув молочные зубы, он и простоял полчаса до прибытия помощи. Еще два героя этой истории - 15-летний Иван Жамьянов и его младшая сестренка Лиза. Она гуляла вместе с Валей и Данилой и, когда с подругой приключилась беда, не раздумывая, кинулась за помощью.

Ее брат, 15-летний парень, не задумываясь ступил на тонкий лед и, рискуя провалиться, вытащил девочку из полыньи. Он прижал ее к себе, чтобы хоть как-то согреть: Валя уже посинела от холода и не могла говорить. Слава богу, в этой истории никто не пострадал.

Сейчас дети уже почти забыли о том, что с ними произошло. На память о чудесном спасении остались только подарки и грамоты от МЧС. А Ваня Жамьянов получил официальное приглашение после школы вступить в ряды спасателей. Об этом он мечтает с детства. Оказывается, впервые в 6 лет он уже спасал человека -- точно так же вытащил из воды тонущего сверстника.

Удивительно, но примерно в это же время прославился на всю страну еще один юный спасатель. 14-летнего героя, вытащившего девочку из ледяной воды, также наградили медалью МЧС. Георгий Попов из села Ганзурино Иволгинского района не задумываясь нырнул в ледяную воду, чтобы спасти пятилетнюю девочку. Ребенка ему удалось спасти почти сразу, а вот выбраться обратно самому Гоше удалось с трудом. Спасло подростка то, что опасный водоем он знал как свои пять пальцев. Нырнув в воду, Георгий схватил девочку, сразу же выкинул ее на лед, и та ползком добралась до берега. Потом сестры убежали домой, а Гошу течение унесло на несколько метров дальше вдоль берега, где ему, наконец, кое-как удалось вылезти из воды.

Спас одну жизнь, спас все человечество

О подвиге подполковника Сергея Сергеева, жителя Бурятии, узнали, лишь когда ему вручили медаль «За спасение погибавших». 2 ноября 2007 года Указом президента РФ подполковник Сергей Сергеев из Бурятии получил медаль «За спасение погибавших». Как выяснилось, находясь в командировке в Москве, он спас из горящей машины, попавшей в ДТП, молодую женщину и ее четырехлетнюю дочь. Как рассказал сам герой, 24 мая он был в командировке в Москве и, проезжая по городу на такси, стал свидетелем ДТП. Автомобиль «Жигули-Калина» врезался в столб. Машина загорелась и вот-вот могла взорваться, за рулем без сознания находилась женщина, сзади между сиденьями лежала испуганная девочка. Мужчина вытащил пострадавших из автомобиля и начал оказывать им экстренную помощь.

У 24-летней Елены Алининой была перебита сонная артерия, в любой момент она могла погибнуть. К счастью, Сергей Владимирович проходил подготовку в спецназе ВДВ и точно знал, что надо делать в подобной ситуации. Он зажал артерию рукой и держал, пока не приехала «скорая помощь». По его словам, самое сложное было ждать. Женщина извивалась от боли, приходилось одновременно удерживать и ее, и ни на секунду не выпускать артерию. Казалось, «скорой» не было вечность. Передав женщину в руки профессионалов, Сергей Сергеев продолжил свой путь и, даже вернувшись в Улан-Удэ, никому не рассказал о случившемся, не придав этому событию большого значения. Коллеги и друзья узнали о подвиге подполковника Сергеева, заместителя начальника центра связи специального назначения Федеральной службы охраны в городе Улан-Удэ, только когда в часть пришло уведомление о награде.

Судя по всему, спасенная женщина молчать о подвиге не стала, поэтому награда нашла своего героя. Но больше всего Сергея Владимировича потрясло другое.

Елена Алинина отправила своему спасителю золотой кулон-пластинку с надписью «Тот, кто спас одну жизнь, спас все человечество». В письме она написала: «Я стала по-новому смотреть на восходящее солнце, другим стал запах чистого воздуха и по-новому слышу звуки природы. Ты дал мне новую жизнь и показал ее новую красоту. Ты человек, благодаря которому наш мир еще не погряз в хаосе и мраке серого обывательства. Наш с дочерью подарок пусть напоминает тебе о том, что на свете есть два сердечка, которые продолжают биться благодаря тебе». По словам Сергеева, это самый искренний подарок, который по-настоящему выражает всю благодарность.

Герой России

Можно сказать, что существует некий феномен Бурятии. Столько «народных спасателей», сколько есть у нас в республике, нет, пожалуй, нигде. И в этой связи нельзя не вспомнить подвиг еще одного такого же простого человека, обычного моряка Алдара Цыденжапова.

21 февраля 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил родственникам Алдара Цыденжапова Золотую Звезду Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый».

24 сентября 2010 года эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж — до выхода в море оставалось несколько часов. Вахта Алдара и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение, вспыхнул пожар. Машинист котельной команды Алдар в течение девяти секунд находился в эпицентре пожара, перекрывая подачу топлива. После этого еще сумел самостоятельно выбраться из отсека. Алдара в тяжелейшем состоянии доставили в госпиталь — медики установили: у моряка ожог почти 100 % кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он умер. Ему оставалось служить меньше месяца.

Вручая награду, Дмитрий Медведев сказал родителям моряка: «Сегодня у меня трудная миссия: мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек — 300 товарищей и боевой корабль.

Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына».

Жизнь за другого  

Еще один человек, который не мог пройти мимо, -- сержант полиции, водитель 1-й роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Улан-Удэ Зоригто Цыденжапов. В июле 2011 года автопатруль прибыл на сообщение граждан о тонущем человеке в районе автовокзала «Южный». Выяснилось, что человека, выбившегося из сил, уносит по течению Селенги. Не теряя времени на раздумья, Зоригто бросился в воду. Ему удалось добраться до тонущего и помочь ему выплыть на безопасное место. Теряя силы, сотрудник буквально вытолкнул гражданина из стремнины, но сам выплыть уже не смог.

У погибшего сотрудника полиции остались молодая жена и маленькая дочь. Сам спасенный ценой другой жизни с трудом вспоминает, как он оказался в воде. До этого молодой человек пьянствовал на берегу со своим другом. То, что он был на волосок от смерти, понял только после того, как выбрался на берег.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^