19.01.2012
Операторы технического осмотра Бурятии обвинили компанию «Росгосстрах» в злоупотреблениях. По данным некоммерческого партнерства операторов техосмотра Бурятии, теперь талон технического осмотра можно купить только в этой компании, причем осматривать автомобиль никто не будет.
- Это началось 10 января, после праздников, когда пошла информация о том, что в филиалах и представительствах компании «Росгосстрах» началась распродажа талонов, - говорит Герман Хагдыров, генеральный директор некоммерческого партнерства операторов техосмотра, - по новому федеральному закону выдачу талонов техосмотра производят операторы техосмотра, которые проходят аккредитацию. Получив реестровый номер, они получают право проводить техосмотр.

Как говорят операторы ТО, на сегодня в Бурятии насчитывается около 40 аккредитованных компаний, которые могут выдавать талоны ТО, но практически все они сейчас без работы. Причина - отсутствие бланков талонов, которые так и не поступили из ГИБДД.

- Структура под название ЗАО «Техосмотр» заранее, видимо, побеспокоилась об этом. Заказала в Гознак талоны и, соответственно, получила этот заказ. Сейчас они выдают новые образцы талонов техосмотра, -- утверждает гендиректор некоммерческого партнерства.

Причем, как говорят операторы ТО, таких бланков больше ни у кого нет, а откуда появилось ЗАО «Техосмотр», можно только гадать. «Либо дочерняя фирма, либо аффилированная организация, которая не случайно во всех филиалах Росгосстраха осуществляет такие продажи», - говорит Герман Хагдыров.

Чтобы подтвердить свои догадки документально, операторы ТО провели собственное расследование. У них на руках есть видеоматериал, где люди покупают талон ТО вместе со страховкой в филиале Росгосстраха.  

- Сидит девушка, люди хотят получить полис, - говорит Леонид Бухольцев, директор одной из станций техосмотра в Улан-Удэ, - но для этого надо пройти техосмотр, на что им отвечают: «Техосмотр вы пройдете у нас». Эта же девушка выписывает талон техосмотра нового образца, которые мы, операторы Бурятии, получим только во втором квартале этого года. Самое главное - последняя графа талона, где должен расписаться технический эксперт и поставить подпись. Эти графы, последние, - пустые. Просто стоит печать ЗАО «Техосмотр».

По заверениям бурятских операторов ТО, в других регионах страны такая же картина. По их мнению, беда здесь не только в том, что они сидят без работы. С первого января сотрудники ГИБДД не должны проверять талон техосмотра на дороге, соответственно, его можно и не проходить. А это уже может повлечь за собой рост числа аварий из-за неисправностей автомобилей.  

Алексей Пятков, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^