19.01.2012
Власти признали, что рост цен, который пережила столица Бурятии в 2011 году, заметно превысил официальный среднероссийский уровень. Горожане давно подозревали, что цены в Улан-Удэ явно не укладываются в общие показатели страны. Теперь это широко обнародовано.
Как сообщила на встрече с прессой Дарима Дашиева, начальник Управления по тарифам Комитета экономического развития, в Улан-Удэ официальная инфляция в 2011 году составила 7,5 процента.

- Это выше, чем по России, на 1,4 процентных пункта, - сказала она.

Среди продовольственных товаров наибольший рост цен в минувшем году был зарегистрирован на хлеб и на мясо.

- Хлебобулочные изделия за год подорожали на 23 процента. В течение года цены повышались четыре раза: 21 марта, 25 мая, 8 августа и 24 октября. Основная причина -- рост цен на продукцию ОАО «Бурятхлебпром» в связи с удорожанием сырья, - сообщила она.

В соседнем Иркутске хлебные цены выросли на 22 процента, в Чите - на 7 процентов. Цены на мясо в столице республики за год повысились на 19 процентов. Иркутское мясо подорожало на 14 процентов, читинское - на 11 процентов.

Тем не менее среди городов Сибирского федерального округа улан-удэнские цены на продовольствие - одни из самых низких. Конечно же, еще более стремительному удорожанию продуктов мешает бедность населения. Если скорость повышения цен увеличить, то люди вообще не смогут ничего купить и произойдут очень негативные события, социальный взрыв.

На этом фоне снижение цен на овощную продукцию, сахар, крупы и, как ни странно в свете подорожания хлеба, пшеничную муку… Но в целом данное удешевление не смогло переломить общую ситуацию.

Бензин за прошедшие 12 месяцев подорожал в Улан-Удэ на 9 процентов. Это еще неплохо по сравнению с ужасными 19 процентами в Чите и 9,2 процента в Иркутске.

«Среди городов Сибирского федерального округа в Улан-Удэ (наряду с Кызылом, Иркутском и Читой) цены на бензин одни из самых высоких», - свидетельствуют специалисты.

С января в нашем городе на 0,2 процента снизился тариф на тепло. Также на 0,2 процента упал тариф на горячую воду (по закрытой системе снабжения). Это настоящее экономическое чудо перед выборами президента России.

Чудо продлится, напомним, до 1 июля, когда произойдет скачок цен на горячую, холодную воду, канализацию. Кроме того, повысятся эти цены еще один раз - 1 сентября. К примеру, горячая вода (открытая схема снабжения) поднимется на 6 процентов, потом еще на 4,6. А холодная вода и канализация поднимутся сначала на 6 процентов, а потом еще на 0,3 и 0,7 процента.

С 1 июля улан-удэнцы будут отдавать за электричество 2,45 руб./киловатт-час (рост более 6 процентов).

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^