19.01.2012
Сегодняшняя новость об отъезде закаменского воспитателя в Москву на съемки в шоу "Пусть говорят" заставила меня крепко задуматься о тектонических сдвигах, произошедших в головах наших сограждан. И произошедших буквально за считанные годы
Первый раз на моих глазах подобное произошло года два назад. Тогда разведенные родители в Улан-Удэ не могли поделить 7-летнего мальчика. Судебное решение одну из сторон не устроило, граждане поехали в Москву то ли в "Пусть говорят" то ли в другое такое же шоу. Поехали с полной уверенностью, что телепередача "Пусть говорят" отменит судебное решение.

Второй раз - недавний скандал с БСМП, где умерла беременная женщина. Что родственники, что врачи (вот уж от кого не ожидал) помчались в столицу по первому зову телеканала НТВ, чтобы рассказать свою версию событий. Чтобы, получается, телевизионщики определили - кто прав, кто виноват.

И, вот, сейчас следственный комитет не может допросить воспитателя закаменского детского дома, потому что он уехал в Москву на съемки. Следователи. Не могут. Допросить. У меня это в голове не укладывается. Это страшный сон - причина неявки на допрос - уехал в Москву рассказывать свою точку зрения на эти события в телепередаче "Пусть говорят".

Знаете, это уже система. Не совпадение, и не случайность, а объективная реальность, которая теперь будет повторятся каждый раз. Наши сограждане считают, что условное "Пусть говорят" - выше суда, выше органов следствия. Вот там-то, дескать, всю правду и выясним, там-то нас и рассудят по справедливости. Заблуждение, конечно. Для начала, тем, кто делает эти шоу, глубоко плевать на всех своих героев. Там конвейер, работающий на рейтинг - сегодня обсуждаем смерть беременной женщины, завтра роды 11-летней мамы. И так без конца. Кроме того, законы в России еще пока не отменили. И, не смотря ни на какие шоу, судьбы людей решаются все-таки в суде.

Но речь даже не об этом. Я давно в журналистике работаю. И помню времена (лет 5-7 назад), когда простые (да и не простые тоже) граждане шарахались от нашего брата как от огня. Просто сфотографировать человека для невинной заметки в газете было делом проблематичным. Не говоря уже о том, чтобы вытаскивать на суд людской какую-то его скандальную и личную историю.

Что произошло с людьми за эти несколько лет? Почему сейчас практически любой человек (даже тот, который 5 лет назад стеснялся фотографироваться для газеты) готов мчаться за тысячи километров, чтобы на всю страну перед телекамерами едва ли не раздеться? У меня нет даже версий, если честно. Но почему-то кажется, что ответ на этот вопрос знать очень важно.
Социальные комментарии Cackle
^