26.01.2012
Арбитражный суд отменил притворную сделку по уводу муниципального актива. Компания «Комсервис», в которой соучредителем является мэрия Улан-Удэ, заподозрена в умышленном выводе активов. Через суд сделку аннулировали. Недвижимость вернули обратно в компанию.
У компании «Комсервис» сложное муниципальное прошлое. Когда-то она была создана в форме АООТ «Комсервис» и зарегистрировано аж постановлением главы администрации Улан-Удэ в 1993 году. Дикие 90-е, что ж возьмешь? Сейчас уже никто не может вспомнить, с какой собственно целью мэрия участвовала в создании предприятия. С тех пор в нашем городе сменился уже не один мэр, и по сей день мэрия является соучредителем ООО «Комсервис» с долей в 21,4 процента. ООО «Комсервис» в последнее время занималось кабельным телевидением. Раскидывало сеть для кабельных телеканалов в многоэтажках столицы Бурятии.

Подготовка к аукциону

Сообразуясь с финансовой ситуацией, мэрия в прошлом году решила избавляться от ненужных активов, тем более где доли муниципалитета невелики. Обозначились планы по приватизации доли «Комсервиса».

С той поры в самом «Комсервисе» стали происходить малопонятные мероприятия. В мае прошлого года от директора компании Константина Никитина в адрес КУИ Улан-Удэ поступило уведомление. В нем сообщалось, что компания желает совершить крупную сделку по продаже нежилых помещений по пр. Строителей, 40б. И соответственно, приглашает (в рамках закона) соучредителей – мэрию - поучаствовать в процессе и принять решение по сделке.   В ответ КУИ, готовя между делом свою долю к приватизации, делает официальный запрос партнерам. И просит разъяснить, сколько помещений планируется продать и по какой цене? Инициаторы продажи -- менеджеры «Комсервиса» запрос проигнорировали, ответа в мэрию не представили.   Зато 14 июня на собрании учредителей был решен вопрос о продаже актива. Помещения площадью 562 квадратных метра были проданы по смехотворной цене в 1 миллион рублей. Причем, город проголосовал «против» 1,4 %), иные участники проголосовали «за» (78,6 %).

Приватизировать нечего

Необходимо заметить, что сделка была одобрена за два дня до процедуры приватизации доли муниципалитета. Таким образом, в мэрии внезапно оказались перед фактом - приватизировать уже собственно нечего. Единственный ликвидный актив – недвижимость - оказался выведенным за пределы ООО. Пустую долю никто не купит, а имущество, собственником которой, в том числе, является муниципалитет, уходит на глазах. «Комсервис» посчитал сделку законченной. Объект перешел под контроль покупателя - некой гражданки Цырендагбаевой за 1 миллион рублей. А сам «Комсервис» стал арендовать офисы у нового собственника.

Предпринимательской логики в действиях «Комсервиса» не просматривается. Зачем продавать актив, чтобы потом на полученные от продажи деньги снимать те же офисы у нового собственника? Также думали и в мэрии, поэтому обратились в суд и попытались отменить сделку по формальным обстоятельствам. Причем, по их оценке, стоимость объекта была как минимум в несколько раз выше, чем цена, по которой он был продан.

Рассматривая дело, Арбитражный суд Бурятии до 13 января 2012 года предложил «Комсервису» смоделировать бухгалтерские балансы общества на июнь и сентябрь прошлого года, тем самым подтвердить логику и экономический смысл сделки. Фирма проигнорировала предложение суда. И не объяснила, по каким причинам она не способна это сделать. В конце концов «Комсервис» вообще признал требования мэрии к ним справедливыми и иск признал. Таким образом, по сути, согласившись о намерениях вывода активов на сторону. Суд признал решение учредителей о продаже активов незаконным, сделка была отменена.

Кабельное пиратство

Пока стороны спорили в суде за недвижимость, выставленная в прошлом году доля муниципалитета в 21,4 процента ООО «Комсервис» за 3,2 миллиона рублей оказалась невостребованной. Торги были отменены. Как сообщили «Номер один» в КУИ администрации Улан-Удэ, объект будет повторно выставлен на продажу в этом году.

Между тем, не только хозяйственные сделки внутри компании, но внешняя деятельность «Комсерсиса» тоже далеко небезупречна. В 2010-11 годах компанию по требованию Роскомнадзора дважды штрафовали на крупные суммы. «Комсервис» без лицензии на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями давал потребителям возможность смотреть десятки телеканалов. В том числе и телепрограммы местных телекомпаний -  «Ариг Ус», «Тивиком».

Виктор Золотарев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^