01.02.2012
На одном из последних совещаний совета безопасности при президенте Бурятии высокопоставленные чиновники поставили перед службой участковых задачу – стать для подведомственного населения такими же авторитетами, как американские шерифы. Мы посмотрели, а кто сейчас работает в Бурятии «шерифами», и в чем заключается эта работа.
Застенчивые убийцы

Старший лейтенант полиции Наталья Соловьева – хрупкая миниатюрная  блондинка. Если бы не форма полицейского, я бы ни за что не поверила, что эта девушка работает участковым уполномоченным. Но, как оказалось, без своей работы девушка в форме себя уже не мыслит.

В кабинет к Наталье  заходит мужчина. Он досрочно освободился и ему нужно встать на учет. На вид мужчина очень застенчивый,  тихий и доброжелательный.

- По какой статье отбывали?
- По 105-ой.
- Кого убили?
- Жену…

Вот интересно, меняется ли человек,  ежедневно сталкиваясь с  не лучшими проявлениями людей. Наталья рассказывает, что характер ее стал жестче, и на многие вещи она стала реагировать спокойнее.

Был случай, когда в отделение доставили бездомную старушку. Пожилую женщину выгнала из дома пьющая дочь, отобрав всю пенсию. «Я хотела найти брата и к нему попроситься, но не могла найти, где он живет. Меня дочь по голове бьет, и у меня провалы в памяти теперь…» -  плакала она. Наталья вспоминает, что после этого случая она прорыдала всю ночь – никак не могла забыть эту несчастную женщину.

- Такие случаи закаляют характер, становишься менее эмоциональной. Да и вообще стараюсь быть строже. У нас народ такой – чуть  слабину покажешь – сразу начинают наглеть, – говорит Наталья.

«Меня жена бьет»  

Идем с Натальей на вызов. Правда, вызов был несколько дней назад, но тогда приехавшим сотрудникам не открыли дверь. В таких случаях участковый обязан прийти позже. Вот и в этот раз, несмотря на хроническую  загруженность на работе и мороз на улице, лейтенанту Соловьевой приходится идти и выяснять причину вызова.  

Меня удивила реакция автомобилистов на полицейскую форму. Если наши водители, мягко говоря, не очень вежливо себя ведут даже на пешеходных переходах, то при виде сотрудника автомобили учтиво останавливались. Дошли до места назначения. Дверь нам снова  не открыли. Это значит, что участковому придется прийти сюда еще раз, чтоб документально оформить причину вызова.  Такова обязанность – реагировать нужно на абсолютно каждый поступивший звонок. А звонки бывают разные – как-то  обратилась женщина, поскольку на дереве сидит котенок и она опасается за его жизнь. Каждый день случаются «звонки-шутки». Например, поступает вызов на такой-то адрес. Приехавшие сотрудники узнают, что адреса такого вообще не существует. Случаются  просто забавные  обращения: «Помогите! Меня жена бьет!».

Бумажный вал

Помимо выездов по вызовам, у участкового много бумажной работы. Вообще отделение полиции напоминает  суетливый пчелиный улей. Сотрудники постоянно перемещаются из кабинета в кабинет, садятся в верхней одежде за компьютеры, печатают и перепечатывают материалы дел, и если находят время, то успевают тут же перекусить.

Рабочий день длится  с 9 утра  до 8 вечера, но из-за большой загруженности приходится оставаться еще на несколько часов. Сокращение милиции участковых не коснулось, но, тем не менее, в городе на участках  работает всего 140 полицейских.  Эта цифра говорит о колоссальной загруженности, ведь порой на одну смену приходится по 20 вызовов, и кроме них нужно заниматься текущей работой.  

В обязанности входит не только работать на вызовах, но и следить за спецконтингентом – условно осужденными, досрочно освобожденными. Раз в квартал участковый должен навещать тех, у кого дома хранится оружие, проверять дома ли оно и в каком состоянии.
Также участковый должен обходить  все магазины и кафе, проверить наличие сигнализации или охраны. Практически о каждом своем шаге участковый обязан написать отчет.

Но самое интересное, что участковый обязан знать всех живущих на своем участке. А на участке в среднем проживает более трех тысяч человек. На первый взгляд это кажется невозможным. Но Наталья рассказала, что на предыдущем участке, где она работала более двух лет, она действительно знала почти всех подопечных в лицо – для этого при удобном случае даже специально ходила знакомиться с жильцами домов. А они – не всегда трезвые и приветливые…

15 минут слабости

Выходные участковым даются только после ночного дежурства. Мне непонятно, что человека заставляет работать на не самой простой работе.

- Когда-то было желание уйти, но длилось оно минут пятнадцать. Потом я сказала себе – я не для того училась в школе милиции и пришла сюда работать, чтоб все это бросить. Я всегда довожу начатое до конца, – рассказывает девушка.

А началось все в детстве. Квартиру Наташи обокрали, и тогда она решила, что будет работать в милиции. Будучи ребенком, она еще не понимала, что работа в милиции будет преподносить  не только интересные, но и порой просто опасные случаи. Один такой случился на вызове. Наталья заполняла протокол вызова, а в это время хозяин квартиры вытащил из-под дивана нож  и набросился на Наташу. Пришлось применять навыки самообороны – благо таковые у Натальи есть.

Идем к дежурному, который принимает вызовы. Он передает несколько листочков с адресами вызовов, на которые нужно съездить. Пять из них выглядят одинаково: «По улице такой-то лежит пьяный человек».

- То, что закрыли вытрезвитель, очень плохо сказалось на нас. Вот сколько вызовов только по этой причине! Раньше было проще – мы их увозили в вытрезвитель. Теперь нам приходится каждого пьяного доставлять сюда, приводить в себя  и «держать»  в течение трех часов для установления личности, – рассказывает Наталья.

На другом листочке значится: «дебоширят соседи». Едем по адресу. Вот здесь для хрупкой  миниатюрной девушки, наверное, самая тяжёлая работа. В конце концов с таким контингентом сложно договориться по-хорошему. Обязательно нужно, чтоб дебоширы немного побаивались человека в форме. Но пьяная компания ведет себя, мягко говоря, развязно:

- О! «Легавые» приперлись!

Некоторые, наоборот, заигрывают с симпатичным полицейским: «А сколько Вам, Наташа, лет?» Предвидя такую ситуацию, девушка заранее вызвала подкрепление.

Работа для самоотверженных

Вообще, в полицию позвонили их соседи  с жалобой на шум по ночам. Но главное их опасение заключалась в том, что соседи курят в подъезде. Дом – деревянный, и один брошенный окурок может оставить всех жильцов в буквальном смысле на улице. Однако здесь полиция ничем помочь не смогла – закона, запрещающего курение в подъездах, нет.

За одну смену можно увидеть столько «грязи», что хватит на ближайшие несколько лет, поэтому, чтоб работать участковым, помимо крепких нервов, нужно обладать еще и в какой-то степени самоотверженностью.

У  полицейских  довольно длительный отпуск – 54 дня. Но, как выяснилось, работа «не отпускает» Наташу даже в отпуске. Девушка смотрит на форму и тоскует по своим рабочим будням.

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^