02.02.2012
Легендарный кубинский боксер, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов по версии WBA Гильермо Ригондо Ортис бросил вызов боксеру из Бурятии Александру Бахтину. Бахтин хоть и является главным претендентом на титул Ортиса, по мнению экспертов, не представляет никакой угрозы для кубинца. Более того, многие считают, что Александру следует отклонить вызов, воздержаться от поединков на столь высоком уровне. Но Бахтин вызов принял.

Кубинцы – «народ нестабильный»

Бой ожидается в конце марта, скорее всего, пройдет в Москве. К слову сказать, вряд ли Александр питает иллюзии на грядущий поединок. Объективных шансов у выходца из Бурятии нет. Ортис из категории тех, кому просто суждено стать великим, стать боксером того же уровня что и Рой Джонс-младший, Мэни Пакиао и Флойд Мейвезер. А то и выше.

Для сравнения: титул чемпиона мира среди профессионалов кубинец завоевал, одержав всего восемь побед, шесть из них -- нокаутом, а затем очень убедительно подтвердил его в поединке с Рико Рамосом из Пуэрто-Рико.

Утверждение «кубинцы -- народ нестабильный» здесь тоже вряд ли уместно. Именно Ортис может развеять этот боксерский стереотип. Развал знаменитой команды «Куба либрэ» в США, упреки за «любительский стиль» Хоэля Касамайора, Рамона Ледона и прочих -- все это в прошлом. На арену мирового профессионального бокса вышел Гильермо Ригондо Ортис, тот, кому на высочайшем любительском уровне, на Олимпийских играх так никто и не смог оказать внятного сопротивления.

Аналитики считают, что в мировой элите легковесов профессионально бокса способные побить Ортиса пока есть. Но знаменитости даже при случайном упоминании его имени стараются сменить тему. Шутка ли, уже в самом начале своей профессиональной карьеры кубинец был способен выступать с ними на равных. Что будет, когда Ортис пройдет отметку в тридцать боев без единого поражения?

Заточка под Ортиса

В общем и целом, Бахтин для Ортиса - проходной противник, возможность поскорее выполнить свои обязательства перед федерацией WBA. Ведь Бахтин - номер один в ее рейтинге, не более того. К тому же россиянин вроде бы не обладает мощным ударом, не блещет филигранной техникой и способностей к тонкому расчету на ринге пока не показывал. То есть не представляет особой опасности. Опять же в углу Гильермо - легендарный тренер, Флойд Мейвезер-старший. В углу Саши - Александр Зимин, тренер опытный, заслуженный, но не такой гениальный.

Кубинец тренируется в США. В его распоряжении идеальные условия для подготовки, мощнейшие спарринг-партнеры. Выходец из Бурятии тренируется в Санкт-Петербурге, где школа профессионального бокса только зарождается. Реальную помощь в «заточке под Ортиса» ему может оказать разве что Денис Шафиков, одноклубник, тоже одаренный левша, чемпион Европы среди профессионалов. Как уже отмечалось выше, вероятность поражения кубинца ничтожно мала. А случись подобное, команда Ортиса организует незамедлительный реванш. Уж слишком высоки ставки на чемпиона. В том случае, если россиянин проиграет нокаутом, ему наверняка понадобится довольно длительная реабилитация и «мешковая диета», поединки с заведомо слабыми противниками. Высока вероятность, что Александр проиграет по очкам, будет деклассирован, что чревато потерей к нему зрительского, а значит, и коммерческого интереса. А это куда хуже. Так на что же рассчитывает Александр? Этот вопрос ему сейчас, пожалуй, не задают только родители и тренер.

Бахтин обещает давить кубинца, не давать ему хозяйничать на ринге. Но это лишь стандартный набор слов для прессы. Да и что-то подобное накануне Олимпиады в Афинах обещал другой наш талантливый боксер, пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы из Челябинска Геннадий Ковалев. Итог - разгромное поражение россиянина. Как отмечали затем комментаторы: кубинец даже не устал!

Но бывает так, что один неучтенный момент меняет ход истории. Яркий пример тому в боксе - неожиданная победа Бастера Дагласа над Майком Тайсоном. Тогда уже неоднократно битый и всеми списанный Даглас заставил Железного Майка почувствовать себя настоящей жертвой собственной самоуверенности. И здесь следует помнить, что Ортис все-таки кубинец, с «запаханным» олимпийским прошлым, который, вполне вероятно, может позволить себе хоть раз подготовиться к бою «спустя рукава». Очевидно, что Александр безгранично верит в свою победу, потому и готов пойти на риск, поставить на карту все, что у него сейчас есть. Как на ладони и мотивация Ортиса: он уже сейчас смотрит за спину Бахтина. Когда-то очень давно, на любительском Кубке мира в Тайланде, кубинец так же недооценил азербайджанца Агаси Мамедова и впервые в карьере не прошел даже предварительный этап. То есть «тяга к халтуре» у Ортиса все же есть. Случись что-то подобное, Александр однозначно не упустит своего шанса. И тогда «волк повалит пантеру на спину и возьмет ее за горло». Момент, согласитесь, исторический. А значит, и игра стоит свеч!

Болот Ширибазаров, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^