08.02.2012
В Бурятии разгорается еще один скандал, связанный с детским домом.

Конфликт в детском доме на Верхней Березовке начался первого февраля, когда был уволен директор Виктор Коногоров. Детям сразу же представили нового директора - бывшего руководителя Республиканского информационно-методического центра. После этого воспитанники учреждения устроили акцию неповиновения - они требовали вернуть прежнего директора. Дошло даже до битья окон.

Назад пути нет?

Руководитель агентства Светлана Хабаркова, комментируя сложившуюся ситуацию, заявила о том, что Виктор Коногоров лично подстрекал детей на бунт, используя их в своих интересах.

- Он написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Я это заявление удовлетворила. Через два дня он подает заявление об отзыве и начинает детей еще подключать. Мол, я хочу остаться, а меня незаконно увольняют. Он повел себя неадекватно. Он, видите ли, передумал. Так не пойдет, - говорит Светлана Хабаркова.

По словам Светланы Аюшеевны, теперь о его возвращении на прежнее место работы нет и речи. На эту должность уже назначен новый директор.

- Когда-то он также работал директором детского дома в Аере. Человек подготовленный, работу знает. А вот Виктор Валентинович Коногоров, к сожалению, не совсем оправдал надежды, которые на него возлагали, - заключает Светлана Хабаркова.

Справедливости ради заметим, что нелюбимый или не являющийся авторитетом для детей директор вряд ли сумел бы подвигнуть своих воспитанников на такие акции протеста. Впрочем, факт подстрекательства сам экс-директор категорически отрицает. Он находится сейчас на больничном и, услышав обвинения в свой адрес, был просто возмущен.

- То, что говорит Хабаркова, это просто изощренная циничная ложь. Не исключено, что я подам на нее в суд за клевету. Особенно в части, касающейся подстрекательства детей. Дети сами проявили такую инициативу. После того, что произошло, я вообще в детском доме не появлялся. Позавчера с сердечным приступом меня увезли в больницу. Когда бы я успел кого-то подстрекать?! - говорит Виктор Коногоров.

Уволился под давлением

По словам Виктора Коногорова, заявление об увольнении по собственному желанию он, действительно, писал, но под давлением чиновников агентства. Однако уже на следующий день понял, что совершил ошибку, которую решил тут же исправить:

- Я написал и отдал заявление первого числа под вечер. А уже на следующий день в обед приехал и поинтересовался у начальника отдела кадров, было ли письменное подтверждение, что он кого-то принимает и есть ли кандидатуры. Ничего не было. Я тут же подал прошение об отзыве своего заявления. У меня категорически не хотели его брать. Но, в конце концов, все-таки зафиксировали. А уже на следующий день принят был на работу другой человек.

Как утверждает Виктор Коногоров, все кадровые перемещения осуществлялись в считаные секунды и даже без согласия и желания самих людей:

- Первого февраля я написал заявление. Второго отозвал. А 3 февраля нового директора вызвали в агентство, где ему приказали приступать к работе. Весь коллектив подтвердит, что когда он приехал к нам в детдом, он признался, что не хочет переходить дорогу мне, но инициатива была сверху ему навязана. Но и назад теперь ему дороги нет - на его место тут же был также назначен новый человек, - говорит экс-директор детского дома.

Виктор Коноров искренно удивляется скорости этих кадровых ротаций. Все произошло буквально за день-два:

- Руководитель агентства по делам семьи и детей сиюминутно решает кадровые вопросы, касающиеся таких крупных сложных социальных объектов! К чему такая спешка?!

Сейчас Виктор Коногоров хочет одного - вернуться на прежнее место работы. И с тем, что он не оправдал чьих-то надежд, он категорически не согласен:

- Я просто хочу, чтобы в моем детском доме все стабилизировалось. Я столько сил вложил туда за два с половиной года, столько здоровья. Создал хорошую материально-техническую базу. Подтвердить успехи ребят могут даже в школе нашей. Школа сейчас пишет ходатайство, указывает результаты моей работы, - говорит Виктор Коногоров.

Иск на агентство

Своей главной заслугой в работе Виктор Коногоров видит в изменении атмосферы в учреждении.

- Я сделал из казарменной системы дом. Чтобы работать в таком учреждении, надо жить им. Я жил. Столько нервных клеток сюда вложил. Иногда я путаю детский дом и свой дом. Детский дом и себя самого. Я хочу вернуться. Я совершил ошибку, что поддался на давление и написал заявление, но я ее исправил! Сейчас готовится исковое заявление в суд с тем, чтобы меня восстановить в должности, - говорит Виктор Коногоров.

Во вторник должны были состояться переговоры Виктора Коногорова и Светланы Хабарковой с и.о. зампреда по социальным вопросам Алдаром Дамдиновым. «Номер один» будет следить за развитием событий.

Напомним, что Виктор Коногоров был назначен на должность директора этого детского дома около двух лет назад после скандальной отставки прежнего руководства, которое обвиняли в плохом отношении к детям, а также в других злоупотреблениях. И, по нашей информации, обстановка в этом учреждении с приходом Виктора Валентиновича действительно стала лучше.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^