09.02.2012
Пенсионеры получили счета на десятки тысяч рублей.

Такой «сюрприз» получили жители дома № 9 квартала Студенческий Иволгинска. Кому-то предъявили счет на 10 тысяч, кому-то на 20. Есть те, кому нужно раскошелиться и больше, чем на 30 тысяч рублей. После получения счетов и исков из суда понадобилась медицинская помощь жильцам сразу двух квартир.
Прибор-невидимка

На все вопросы недоумевающим жителям разъяснили: долги у них за общедомовые затраты на электроэнергию. Еще больше жильцы поразились, когда узнали, что, оказывается, в их доме давным-давно установлен общедомовой прибор учета электричества.

Удивленные жители отправились разыскивать таинственный умный прибор, чтобы хотя бы удостовериться в его наличии. Путешествие по подвалу, обшаривание всех стен как внутренних, так и наружных, ни к чему ни привели. Корреспондент «Номер один» лично поучаствовал в увлекательных поисках, но чудо-прибор так и не был найден. Кто, когда, где установил прибор, никто не знает. Каким образом рассчитывается тариф, как раскидывается общая сумма затрат по квартирам, людям тоже никто не объяснил.

И хотя жители Иволгинска в законах разбираются мало, они подозревают, что такая работа должна была, наверное, осуществляться несколько иначе:

- Почему все было сделано в тайне от нас? Почему при установке прибора нельзя было пригласить хотя бы актив, уполномоченных представителей от нашего дома, запротоколировать все это, заключить договоры? Мы бы хотя бы знали, где он находится, как работает, сколько «съедает», - недоумевают жители дома.

- Не проводилась ни разъяснительная, ни подготовительная работа. Просто установили общедомовой счетчик, и все, - замечает юрист Аграфена Грудинина.

Разговор короткий

Никто не позаботился и о том, чтобы индивидуальные приборы учета были установлены в каждой квартире. В итоге добросовестные плательщики должны будут платить и за себя и за соседа, который живет без электросчетчика, потребляя электроэнергию бесконтрольно. Так, жительницу дома Ларису Чойдонову обязуют заплатить энергетикам более 30 тысяч рублей за 10 месяцев.

- Не много ли за одну-две лампочки в подъезде?! Я за свет в своей квартире плачу вдвое меньше! Откуда такие расчеты? - возмущается Лариса Дамбаевна.

Немаловажно, что на некоторых этажах освещение в подъездах отсутствует вообще, но и этим, по сути, проживающим в темноте людям также пришли баснословные счета. А тем временем с «должниками» у «Бурятэнергосбыта» разговор короткий. На двух жителей данного дома уже поданы иски в суд в качестве «пробы». Остальных жителей в скором времени ждет та же самая участь.

По словам юриста отделения «Бурятэнергосбыта» по Иволгинску Елены Кондратьевой, аналогичная работа проводится не только в данном доме, но и по всему Иволгинскому району. Исков на ТСЖ, управляющие организации, также задолжавшие за общедомовые нужды, множество.

Касается всех

- Точно такая же ситуация по всему Иволгинскому району, во всех других домах. Данный дом мы оставили напоследок, потому что, как выяснилось, жителями был выбран непосредственный способ управления домом. Из-за того, что юрлица нет, мы и вышли через мировой суд на физические лица. В других домах за такие долги отвечает либо ТСЖ, либо управляющая организация, - комментирует ситуацию Елена Кондратьева.

Однако сами жители дома до последнего времени не сомневались, что находятся на балансе управляющей организации ООО «Контакт». Тот факт, что существует некий протокол собрания, где ими был избран непосредственный способ управления домом, они отрицают.

- Никто из жителей не изъявлял желание самостоятельно управлять домом. Поэтому все это будет оспариваться в суде, - говорят жители злополучного дома.

Елена Кондратьева отрицает тот факт, что жители заранее не были оповещены о том, что в скором времени придется платить за общедомовые нужды:

- Счета им носят давно. Люди приходят на участок, спрашивают, что и зачем. Идет слух, что надо платить. Но они заняли позицию: не буду, ничего не знаю. Такая реакция у людей. По закону они никуда не денутся. Должны заплатить, - безапелляционно заявляет юрист.

Платить за всех будут пенсионеры

Что касается того, что добросовестным плательщикам платить придется еще и за нерадивых соседей, - с этим в «Бурятэнергосбыте» согласны. И предлагают жителям дома самостоятельно выявлять «расхитителей» общественной собственности (в данном случае - энергии), следить за теми, кто потребляет сверх нормы и прочее:

- Эти функции - следить за жильцами, где идет хищение, - осуществляет управляющая компания либо ТСЖ. А в данном случае, если ни того ни другого нет, жильцы должны сами это делать. Для этого нужно организовать активную группу среди жителей, - говорит юрист ресурсоснабжающей организации.

Так, в доме по улице квартал Студенческий проживает несколько ярых неплательщиков, которых даже отрезали от отопления из-за долгов. Весь отопительный период они спасаются от холода с помощью электрообогревателей. Индивидуальных счетчиков они не имеют, а потому все расходы за эти колоссальные энергопотери должны будут возмещаться из кошельков добросовестных, законопослушных граждан. Вот такая вот логика.

- Нам не важно, есть ли у кого счетчик или нет. Поставили общедомовой прибор учета, и все. А дальше получается, это общедомовое имущество, мы туда доступа не имеем, - заявляет юрист.

До 13 февраля суд по данному делу отложен для выяснения всех обстоятельств дела.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^