15.02.2012
Молодой адвокат поставил в неудобное положение всю политическую элиту Бурятии.
На этой неделе в Верховном суде Бурятии начались слушания по делу о законности пребывания депутатов Народного Хурала в своих креслах после 4 марта 2012 года. Еще один иск, касающийся Народного Хурала, будет рассматриваться в Конституционном суде Бурятии в ближайшее время. Истец - молодой юрист Алдар Эрдынеев - своими действиями может спутать карты десяткам и даже сотням влиятельных и уважаемых людей.

Накинули срок

Нынешний состав Хурала был избран в декабре 2007 года, и переизбрание его должно было проходить уже в этом году. Но в связи с введением в России так называемых единых дней голосования в декабре 2012 года никаких выборов по всей стране не должно было быть. Оставалось два варианта - или уменьшить срок полномочий до октября этого года, или, наоборот, увеличить до марта следующего. В итоге народные избранники, сославшись на то, что осенью им нужно будет принимать бюджет, передвинули срок окончания своих полномочий на март 2013 года.

- Наш Народный Хурал фактически загнал себя в ловушку, продлив себе полномочия, - говорит юрист.

По его словам, депутаты технически не продумали, как это сделать. Депутатов подвела торопливость.

- Они посмотрели в федеральный закон, но не посмотрели в Конституцию и разъяснения Конституционного суда. Из Конституции следует, что действующий орган не вправе продлевать собственные полномочия, ни при каких условиях. Если срок продлевается, то применяется он только к следующему составу выборного органа, - говорит юрист.

Поэтому, по мнению Алдара Эрдынеева, приняв закон о продлении собственных полномочий, бурятские парламентарии нарушили, ни много ни мало, основной закон страны.

По этому поводу юрист и подал иск в Конституционный суд Бурятии. Пока дата рассмотрения этого иска не назначена. А чтобы нашим уважаемым депутатам и судьям не было скучно, параллельно Алдар Эрдынеев подал второй иск уже в Верховный суд.

Второй иск

От Верховного суда юрист требует признать неназначение выборов на 2012 год незаконным. По мнению юриста, в российском избирательном процессе сроки полномочий исчисляются годами. То есть, если прошлые выборы были в 2007 году, то нынешние должны состояться непременно в 2012 году. Причем день голосования должен назначаться в один из двух дней единого голосования - или в октябре, или в марте.

Самым юридически верным, по мнению адвоката, было бы назначить дату голосования в один день с выборами президента России, то есть на 4 марта. То, что выборы Хурала не были назначены на этот срок, Алдар Эрдынеев считает незаконным бездействием чиновников и парламентариев. Бездействие властей он и пытается оспорить в суде.

Нелегитимный Хурал?

Заседание Верховного суда по иску Алдара Эрдынеева должно пройти 14 февраля. Если Верховный суд решит, что парламент и избирательная комиссия бездействовали, не назначая выборы депутатов Народного Хурала на март 2012 года, то нынешний созыв бурятского парламента может стать нелегитимным уже через три недели, после выборов президента страны. А если будет удовлетворен и иск, поданный в Конституционный суд, вся законодательная система Бурятии будет парализована.

Единственным законным выходом из этой ситуации может стать лишь досрочное сложение с себя полномочий и назначение новых выборов в течение последующих шести месяцев. А ведь сейчас серьезные люди неспешно готовятся к будущим выборам, собирают деньги и ведут переговоры в расчете на то, что впереди у них целый год. Если выборы внезапно будут назначены на октябрь, ситуация изменится самым драматическим образом. Станут возможны любые неожиданности. В итоге по политическим мотивам иски молодого юриста, скорее всего, будут отклонены.


Дойдет до Москвы

В случае если в местных судах Алдар Эрдынеев потерпит поражение, он готов обращаться в Конституционный и Верховный суды России. А они при принятии решений вряд ли будут принимать во внимание интересы парламентариев далекой республики, их желание дольше посидеть на мягких депутатских креслах. Единственное, что может повлиять на их решение, - это нежелание создавать прецедент, ведь незаконно продлевают свои сроки депутаты не только парламента Бурятии.

Конечно, можно понять парламентариев, которые, заботясь о бюджете, передвинули дату своего переизбрания. Можно понять и то, что если Хурал одномоментно станет нелегитимным, от этого не будет хорошо никому. Но в то же время Хурал является законодательным органом республики, т.е. именно он пишет и принимает законы. Нарушая принятые им же законы, Хурал лишается морального права требовать соблюдения законности от других. Что грозит еще более тяжелыми последствиями для республики, чем его досрочное сложение полномочий.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^