15.02.2012
В минувшие выходные по всей России в шестидесяти восьми субъектах прошла юбилейная, тридцатая массовая лыжная гонка «Лыжня России-2012». Мероприятие традиционно считается самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным событием нашей страны. В этом году в нем приняло участие более шестисот тысяч человек от четырех до семидесяти лет.
В Бурятии официально называют цифру в шесть тысяч участников, хотя визуально в тот день в детском лагере «Зорька» на Верхней Березовке было намного меньше. Основную массу лыжников составили служащие военных частей вблизи Улан-Удэ, школьники, учащиеся вузов и ссузов.  

Политический бомонд

Также было отмечено небывалое количество высших чиновников. Так, участников на спортивные победы благословил сам спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, а потом и поучаствовал в гонке. На лыжне были замечены главный «единоросс» Бурятии Баир Бальжиров, зампредправительства Александр Чепик, который вышел на лыжню с двумя сыновьями. Пятилетний Федор Чепик даже занял второе место в своей возрастной группе. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и председатель горсовета Александр Голков приехали на открытие мероприятия, Геннадий Архипович даже в спортивной экипировке, но участие в гонке так и не приняли.

Кроме этого «бурятская лыжня» обрела несвойственный этому федеральному проекту политический подтекст. На церемонии открытия студентам и школьникам раздали плакаты с написанными от руки лозунгами в поддержку нынешнего премьера и кандидата в президенты Владимира Путина: «Здоровье нации -- богатство страны!» В.В. Путин» или «Путин за спорт - я за Путина!». Видимо, чиновники решили использовать случай и административный ресурс во благо своего кандидата, хотя смотрелось это немного не к месту.

Единственным представителем «оппозиционной лыжни» стал депутат Народного Хурала и ярый коммунист Найдан Чимбеев, который гордо стартанул на лыжне в ярко-красной накидке с изображением логотипа любимой партии КПРФ.

Жамбаловы - на высоте

Возвращаясь от лыжни политической к лыжне обыкновенной. Несмотря на дикий холод и организационные проволочки, впечатления участников и зрителей были самые позитивные. Пробежать хотя бы один круг (дистанция 2 км) -- и можно считать себя частью большого спортивного события, направленного на пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Победительницами в своих категориях стали сестры Жамбаловы, Алиса и Анна. Напомним, что Алиса в январе приняла участие в первой зимней юношеской Олимпиаде, где заняла пятое место в гонке лыжах классическим ходом. Анна же является победительницей первенств Бурятии и сейчас в своей возрастной группе считается сильнейшей. Победить в массовом забеге для сестер не составило труда. Среди мужчин сильнейшим стал Григорий Капустин из Улан-Удэ.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^