15.02.2012
В этом году страна отмечает 80 лет системы гражданской обороны. Как известно, СССР активно готовил своих граждан к возможной войне и тратил много сил и средств на строительство бомбоубежищ, секретных складов продовольствия и т.д. Несмотря на то, что холодная война давно закончилась, а перспективы «горячей» войны не просматриваются, МЧС и по сей день готово в случае большой войны спасать население Бурятии.
Как оказалось, согласно секретному плану, федеральному законодательству, в случае военной атаки большинство жителей Улан-Удэ должно быть эвакуировано в отдаленные от города районы республики.

- Это связано с тем, что в случае нападения основной удар будет направлен на Улан-Удэ, - говорит заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления МЧС России по РБ Жаргал Дагбаев.

В некоторых районах республики обустроены противорадиационные укрытия, которые представляют из себя подвальные или заглубленные помещения. По своему строению они менее сложны, чем бомбоубежища, и предназначены для защиты только от проникающей радиации. Такие сооружения рассчитаны на прием нескольких сотен тысяч улан-удэнцев. В случае военного нападения противорадиационные укрытия за двенадцать часов должны быть обеспечены всем необходимым - водой, продуктами, медикаментами.

На территории города останутся только люди, работающие в организациях, которые сложно переместить на другую территорию. Например, авиационный завод или ЛВРЗ. В подвальных помещениях этих предприятий для этого существуют специальные убежища гражданской обороны. Убежища оборудованы всем необходимым -- противогазами, медикаментами, продуктами питания. Эти убежища единственные в городе, которые соответствуют всем требованиям и которые действительно могут защитить людей от опасных поражающих факторов, в том числе, видимо, и ядерных взрывов. А вот в жилых домах убежищ, соответствующих всем современным нормам и правилам, нет.

Внимательные горожане до сих пор могут увидеть на некоторых домах советской постройки таблички со стрелочками «бомбоубежище». В послевоенные годы при строительстве жилых домов в планах обязательно было заложено строительство таких убежищ - по Улан-Удэ их построено несколько десятков. Но во время холодной войны оружие быстро совершенствовалось, и уже в 70-80-е требования к убежищам были существенно ужесточены. Расположенные в обычных жилых домах подвалы уже им не соответствовали. Были приняты новые нормативы и правила, которым такие убежища категорически не соответствуют. Тем не менее, если военные действия начнутся неожиданно, придется укрываться именно в них.

Самое интересное заключается в том, что практически все бомбоубежища, расположенные в подвалах жилых домов, формально все еще «в строю». По идее их следует списать. Но для этого нужно проводить специальную экспертизу, за которую, естественно, нужно платить. Содержать эти бомбоубежища и проводить в них хотя бы косметический ремонт также никому не нужно - управляющие компании от них отказываются.

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^