16.02.2012
В Улан-Удэ бушует вирусно-кишечная инфекция. В инфекционной больнице наплыв маленьких пациентов. Симптомы и клиника заболевания у всех одна и та же: опасная инфекция поражает не только кишечник, но и легкие.
- Сейчас идет подъем заболеваемости. Эта вирусно-кишечная инфекция, которая поражает кишечник и легкие. Поэтому дети часто болеют еще и пневмонией, - говорят врачи городской инфекционной больницы.

Мамочки, лежащие в больнице, уверяют: их дети получили отравление после того, как поели купленные в магазинах йогурты и творожки. В больнице взаимосвязь между употреблением этих продуктов и заболеванием не отрицают, но и не подтверждают.

- Связи прямой мы не видим, - говорит заведующая вторым отделением инфекционной больницы Ирина Любимова. - Конечно, каждого спрашиваем, что ел ребенок. Некоторые ели йогурты разные, творожки известных марок в том числе. Но сказать, что все пациенты к нам поступили именно из-за каких-то конкретных продуктов питания, нельзя.

По словам врача, в зоне риска не только любители йогуртов.

- Некоторые употребляли молочные смеси, фруктовые пюре, детские консервированные продукты: мясные и овощные, - говорит Ирина Любимова.

Пока ясно лишь, что вирусно-кишечная инфекция затрагивает чаще всего маленьких детей и зачастую осложняется пневмонией. В Роспотребнадзоре никаких расследований по этому поводу пока еще не проводили. Потому как групповых случаев заболеваний не зарегистрировано (к примеру, когда дети поступают с одним и тем же диагнозом из одного и того же учреждения).

- Единичные случаи у нас не регистрируются. Если было бы массовое, групповое отравление, тогда другое дело. Поэтому сказать, что причиной заболеваний был какой-то определенный продукт, нельзя, - заявляют в пресс-службе Роспотребнадзора.

Количество консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии не может благотворно сказаться на здоровье малышей. Но даже когда производитель сделал продукт полностью безвредным, он может быть опасен из-за недобросовестных поставщиков, неправильных условий транспортировки и хранения. Поэтому врачи советуют поменьше кормить малышей магазинными полуфабрикатами и вспомнить старые бабушкины рецепты.

- Сейчас тем продуктам питания, которые продаются в торговой сети, я, честно сказать, не доверяю. Тем более что сколько расследований, сколько передач по центральному телевидению было о том, что у просроченных продуктов перебивают дату. Стопроцентно уверенным в таких продуктах не будешь. Поэтому лучше переходить на домашнюю пищу. Домашние овощные пюре варить, супчики, как раньше, - считает Ирина Любимова.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^