16.02.2012
Оппозиция и власть будут соревноваться в правильности подсчета голосов.
На прошлой неделе Владимир Путин, встретившись с представителями организации «Ассоциация юристов России», предложил им совместно следить за честностью выборов. По итогам встречи был создан корпус наблюдателей «За чистые выборы», филиал которого уже открылся в Бурятии.

Студентов запишут в наблюдатели

В Республике Бурятия корпус наблюдателей уже начал свою работу. Предполагается, что на каждый из 836 избирательных участков будет отправлено по одному наблюдателю. Но пока численность бурятского «корпуса» недотягивает даже до батальона и насчитывает 250 студентов, которых предоставили юридические факультеты БГУ и ВСГУТУ. Но на все участки юристов, скорее всего не хватит, поэтому организаторы планируют привлечь к этому движению студентов историков, политологов, филологов и т.д. По словам председателя регионального отделения АЮР в Республике Бурятия Анатолия Дашиева, уже на этой неделе начинается процесс обучения наблюдателей.

Насколько это позволит освободить выборы от нарушений, пока говорить сложно. Но надо понимать, что реально, а не демонстративно, следить за честностью на избирательных участках -- это тяжелый труд. Причем, не оплачиваемый и убивающий кучу личного времени и нервов. Для этого нужно не только отлично разбираться в законах, но и иметь личные качества бойца. Ему нужно быть готовым применять в т.ч. физическую силу против тех, кто организует «вбросы».

Идейные бойцы с юридическим образованием

В Интернете есть ролики про человека, которого поймали за руку при попытке вбросить «левые» бюллетени в урну. Но в определенный момент, когда бдительный наблюдатель уже видит себя с медалью «За храбрость» на груди, нарушитель делает резкое движение, и бюллетени падают в урну. Теперь не докажешь ничего. Даже если факт вброса будет доказан, результатом может стать лишь то, что при подсчете бюллетени именно из этой урны считаться не будут.

Поэтому от хорошего наблюдателя требуется знание юридических тонкостей, хорошая физическая и моральная сила, целеустремленность, бдительность и элементарная смелость противостоять напору своих более знающих, опытных и старших товарищей. Которые вполне могут быть участниками нарушений. Соответственно, лишь небольшая часть студентов, даже получающих юридическое образование и прошедших подготовку в корпусе, способны реально отслеживать ситуацию на избирательных участках.

Хотя, по большому счету, от них все эти качества и не требуются. На встрече молодые юристы спрашивали Владимира Путина, как он отнесется к тому, что они будут ловить нарушителей, даже нарушающих в его пользу. На что кандидат в президенты сказал, что чистота проведения выборов для него важнее всего.

Кому выгодны нарушения?

Как ни странно, он ни капельки не лукавит. После громких акций протеста, которые прошли сразу после думских выборов, власти стало очевидно, что тактику нужно менять. Сейчас сложилась такая ситуация, что именно кандидату от «Единой России» выгоднее всего, чтобы выборы были честными.

Никто не сомневается, что победит, скорее всего, Владимир Путин, даже без вбросов, подвозов, «каруселей» и прочих глупостей. На сегодня его рейтинг в три раза выше, чем у его ближайшего преследователя. Геннадий Зюганов, основываясь на элементарной логике, говорит, что в качестве кандидата в президенты он наберет не меньше, а может, больше голосов, чем его компартия на думских выборах. При этом он умалчивает о том факте, что большинство россиян как-то не очень связывают премьера Владимира Путина с партией «Единая Россия», на которую в последнее время обрушился мощный шквал критики, благодаря чему она прочно обзавелась вторым, не слишком лицеприятным наименованием.

За коммунистов на думских выборах голосовали во многом, руководствуясь мыслью «больше не за кого» или «за любую другую партию, кроме…». Но сейчас ситуация другая. Даже часть самих коммунистов открыто признает, что будут голосовать за Путина. Наиболее ярко это проявилось три недели назад, когда за поддержку кандидатуры премьер-министра из рядом регионального отделения КПРФ были исключены Леонид Потапов и Борис Базаров.

Темный путь к чистым выборам

Таким образом, Владимир Путин, скорее всего, набирает больше голосов, чем «Единая Россия» тремя месяцами ранее. Но опасность массовых митингов протеста заставляет власти демонстративно заботиться о честности выборов. Чем меньше будет нарушений непосредственно в день голосования на избирательных участках, тем больше козырей выпадают из рук оппозиции - системной и несистемной, без разницы. Поэтому власти нужно обеспечить честность и открытость выборов. А если не обеспечить, то хотя бы показать свою бурную деятельность для достижения этой цели. Отсюда веб-камеры на участках, студенты-наблюдатели и т.д.

Но это совсем не означает, что до дня голосования не будут нарушения. Тем более, что кандидату Путину нужна победа уже в первом туре. Кровь из носа, иначе подготовка ко второму туру может стать для него кошмаром. Поэтому, если главный кандидат отказывается от черных технологий на участках, то на пути к нему он будет использовать во всю мощь свой административный ресурс. Отсюда и собрания его сторонников в просторных кабинетах власти, мощное информационное освещение его деятельности на федеральных каналах и т.д.

Война лозунгов

В этой связи доходит до абсурда борьба за чистоту или честность выборов. «Или» потому что теперь это два противопоставленных друг другу слова. Оппозиционеры -- красные и белые, левые и правые консолидировались под лозунгом «За честные выборы!». Тогда как другие независимые наблюдатели, которые будут ловить нарушителей, даже если нарушения будут в пользу Владимира Путина, объединились в корпус наблюдателей «За чистые выборы».

В богатстве воображения обеим сторонам не откажешь. Теперь остается дождаться, какие же выборы у нас победят - чистые или честные. А если серьезно, то потенциал у нынешних наблюдателей может быть хороший. Ведь сформированное ныне сообщество профессиональных наблюдателей позиционирует себя не как разовый проект, созданный для обеспечения честной победы Владимиру Путину, а как организация, которая будет участвовать в выборах в будущем. Конечно, если воины этого корпуса не будут разочарованы при первом же соприкосновении с реалиями российских выборов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^