16.02.2012
Общественный защитник учителей достучался до правительства и Хурала.
При комитете по социальной политике создана рабочая группа по проблемам образования. В первую очередь рабочая группа займется положением дел с выплатой и начислением заработной платы учителям. Кроме того, общественная организация «Учителя Бурятии» получила мандат на посещение и проверку любых учебных заведений республики.

Все должно быть прозрачно

- Рабочая группа в Хурале должна помочь привести в соответствие с законом и правами учителей начисление заработной платы. Распределение средств, общий бюджет школ - все это должно быть максимально прозрачно и доступно для каждого учителя, - говорит известный в Бурятии общественник Геннадий Федик.

Создание в парламенте республики группы во многом стало заслугой самого председателя общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадия Федика. Именно он четыре года назад поднял проблему ошибок и нарушения прав педагогов при введении в действие новой системы оплаты труда учителей.

Тогда рядовой учитель физики Геннадий Федик обнаружил, что с приходом новой системы оплаты труда в республику положение многих учителей резко ухудшилось. Все обещания о светлом будущем не оправдались. Своими раздумьями, опытом из собственной практики Геннадий Иванович делился с корреспондентом нашей газеты. Выходила статья за статьей. После очередной критической статьи в родной школе мягко намекнули, лучше бы по-хорошему проститься с работой, а иначе «можно и по-плохому». С тех пор единственная работа Геннадия Федика - общественная деятельность и защита прав учителей.

Со стороны директоров школ, заведующих районных управлений образования отношение к персоне Геннадия Федика и общественной организации «Учителя Бурятии» было неоднозначным.

- Заведующие районными отделами образования, председатель городского комитета по образованию критически и очень недружелюбно относились к нам. Такое ощущение было, что мы вскрывали то, что они хотели скрыть, - сетует общественник.

Доходило до того, что на порог некоторых школ общественника категорически не допускали, угрожали милицией, срывали собрания с учителями. Геннадий Федик негласно был объявлен «персоной нон грата». Выходить из положения приходилось разными окольными путями, с педагогами приходилось встречаться и в подъездах, и на улице, и на учительских квартирах. Похоже, что теперь с подпольной деятельностью покончено.

Мандат правительства

- Министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов мне заявил, что от министерства у меня теперь есть мандат на посещение любых образовательных учреждений. Я могу встречаться с любым педагогическим коллективом, -- говорит общественник.

Глава ведомства пригласил Геннадия Федика к плодотворному сотрудничеству.

- Учителя звонят мне, приглашают разобраться на месте в своих проблемах, ответить на вопросы. Я езжу по всей республике. Министр попросил меня держать отчет по каждому району, давать свои рекомендации, советы по поводу тех проблем, которые нужно решать, - говорит Геннадий Иванович.

Однако то, что сейчас общественная организация работает при поддержке власти, вовсе не означает, что судебных исков не будет. 2012 год общественная организация называет годом судебных тяжб.

Подготовка к суду

- Именно для этого сейчас мы ездим по всем районам республики, изучаем проблемы, систематизируем все спорные моменты. На основании накопленного опыта и будем подавать иски более качественно.

Объездив всю республику, Геннадий Иванович выявил, что и в платежных, расчетных документах не все понятно.

- В каждом районе совершено по-разному трактуется оплата труда. По платежным карточкам очень сложно определить, за что тебе заплатили, сколько тебе заплатили. Выплачиваются самые разные суммы за классное руководство, за кабинет, за методическую литературу. В общем, кто во что горазд. На рабочей группе при Хурале мы намерены поставить вопрос, чтобы было составлено четкое распоряжение о том, чтобы была единая схема описания и начисления заработной платы, - говорит Геннадий Федик.

Еще один удивительный факт, выявленный общественником, - выплаты стимулирующей части по школам происходят далеко не всегда:

- Выявилась такая тенденция по районам. До 1 сентября 2011 года во многих районах стимулирующая часть или не выплачивалась, или выплачивалась не системно, эпизодически и не в полном объеме, - говорит общественник.

Одним из самых громких судебных процессов может стать иск к комитету образования Улан-Удэ. Геннадий Федик считает, что за последние три года Улан-Удэ недоплатил педагогам около полумиллиарда рублей. Организация «Учителя Бурятии», на основании Устава, имеет право подать исковое заявление в суд в защиту прав всех учителей, что и собирается сделать в ближайшее время.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^