16.02.2012
Баир Цыбекдоржиев – простой парень из Селенгинского района и новое имя в стрельбе из лука международного уровня.
На прошедшем чемпионате и юниорском первенстве мира по стрельбе из лука  в закрытых помещениях в  Лас-Вегасе (США) сборная  команда  России по стрельбе из лука заняла второе общекомандное место.  Российские лучники завоевали, в общей сложности,  восемь наград различного достоинства (четыре золотых, три серебряных и одну бронзовую медали).

Триумфатором  чемпионата мира  стала воспитанница бурятской  школы  стрельбы из лука  Виктория  Бальжанова, ныне представляющая  Ямало-Ненецкий автономный округ. На дебютном для нее  зимнем чемпионате мира она поднялась на золотой подиум в стрельбе из блочного лука. В созвездии  мировой элитны лучников не затерялся и наш Баир Цыбекдоржиев, который стал  победителем юниорского первенства  планеты в составе команды России.

- Мой ученик был готов  хорошо выступить и личном  зачете, до этого он показывал норматив  международника на тренировках. Но, видимо, сказалось волнение. И в отборе за выход  в восьмерку он  проиграл в перестрелке, - отметил наставник золотого медалиста Лас-Вегаса, заслуженный тренер России Александр Хамнагдаев.

Золотой подиум в Лас-Вегасе – второе значимое достижение таширского вундеркинда: два года назад перспективный лучник из забайкальской  глубинки  привез на малую родину серебро, добытое в составе команды на первенстве континента в  Хорватии.
А звездный путь тогда еще обыкновенного  деревенского мальчугана  начался  в пятом классе.


Упертость чемпиона

- Баир пришел. Увидел. Понравилось. Остался, - говорит, перефразируя слова  известного полководца, его первый тренер Великтон Иринцеев. – Он, в отличие от многих мальчишек, не пропустил ни одного занятия.  В то время  как его сверстники  пробовали себя  в других видах спорта, в вольной борьбе например, Баир никуда не бегал и отличался поразительной упертостью. Дольше всех задерживался в спортзале, больше других  отжимался от пола.

Серьезное увлечение сына одобрял его отец  Жаргал Дашицыренович, работавший простым водителем в сельском производственном  кооперативе. Веривший в Баира  отец даже занимал у односельчан деньги,  чтобы отправлять  его на соревнования. Да и братья  Дарма и  Пурбо до сих пор стоят горой за  младшего: во всем его поддерживают, опекают.

По словам  учителей Таширской школы, их звездный ученик был легким на подъем, целеустремленным школьником. Успевал везде – и в учебе, и в спорте, и общественных делах, к примеру, защищал честь школы в  состязаниях по гимнастике: «А как здорово он крутил «солнце» на турнике!»

Неизвестно, как складывалась бы судьба одаренного  паренька, если бы в 1997 году в Ташир не перебрались и не открыли там секцию по  стрельбе из лука  супруги  Иринцеевы. Виликтон и  Дулма - обыкновенные  сельские  тренеры.

Наставники вели  даровитого Баира со школьной скамьи, они разглядели в нем необыкновенный талант и  знали, что из него выйдет толк. Баир быстро прогрессировал, в шестом классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 17-летнем  возрасте стал мастером спорта России. Как-то шестнадцатилетний мэргэн из небольшого бурятского села сотворил настоящую сенсацию: завоевал звание чемпиона республики, оставив позади себя самого Бальжиниму Цыремпилова.

Во многом  благодаря таширским наставникам  обрели  крылья восемь мастеров  спорта. Перед глазами  Баира  стоял  пример  его известной  землячки, первой международницы из Ташира Мэдэгмы Лодоевой.

- Все наши  воспитанники не потерялись в этой  жизни, стали успешными людьми, - говорит  Дулма Иринцеева. - Например, Мэдэгма Лодоева  сейчас работает в одном из питерских банков. Там же, в северной столице, твердо стоит на ногах еще один наш воспитанник -- Лайдап Галсанов, который тренирует ребят в лучном  центре.

А сегодня  цветная  фотография  Баира, сделанная после его успеха в Хорватии, украшает небольшой спортзал в Ташире. Триумфатор Лас-Вегаса – кумир для  десятилетних   таширских пацанов, которые спят и видят себя чемпионами.

-  После  значимого достижения  Баира  желающих  записаться в нашу группу будет  еще  больше, - уверен  Виликтон Иринцеев.


Звездная болезнь не грозит

А тем временем второкурсник БГУ  Баир Цыбекдоржиев благодаря пониманию и поддержке со стороны его  куратора  Яны  Намсараевой «грызет  науку побеждать» в вузе и строит новые планы. А тренеры  спокойны за своего подопечного, ему не грозит звездная болезнь.

Хотя в одном из недавних интервью президент Федерации стрельбы их лука  России Владимир Ешеев заявил о том, что на попадание в мужскую олимпийскую команду претендует бронзовый призер юношеских Олимпийских игр Болот Цыбжитов, он наверняка верит и в  Баира Цыбекдоржиева.

Владимир  Николаевич на декабрьских  сборах  в Анталии подправлял Баиру  технику  стрельбы и любя выговаривал за ошибки. При этом, быть может, памятуя о  том, что после  Лондона  так или  иначе придется  омолаживать состав главной  команды  страны,  заметил, что именно из таких  неординарных молодых людей «вырастают великие спортсмены».

Впрочем, сам Баир и его наставники к похвале Ешеева относятся философски,  расценивают ее  как аванс  на будущее и с утроенной  энергией  готовятся к новым  стартам. Благо  их воспитанник входит в элиту лучников  страны из группы «А» и получает должное  финансирование. Тренеры Баира пишут «Лондон», а держат в уме  «Буэнос-Айрес».

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^