17.02.2012
Новый глава Иволгинского района не собирается делиться землей с Улан-Удэ.
Избранный в декабре на пост главы района Бимба Дымбрылов провел первую большую встречу с подведомственным населением после выборов, на которой сделал ряд довольно интересных заявлений.

Земли нет

В частности, он не согласился с идеей передачи части территории района под расширение сопредельного города Улан-Удэ. Позиция на борьбу за территориальную целостность района была озвучена главой на сельском сходе в Нижнеиволгинске, который прошел 10 февраля. Местом проведения стал здешний клуб. Сход вызвал неподдельный интерес деревенских жителей. В достаточно большом актовом зале были поставлены ряды скамеек. И на них не было свободных мест. Люди шли и шли.

Стоит напомнить, что идея расширения черты города Улан-Удэ под стратегические 700 тысяч жителей была выдвинута президентом Наговицыным года четыре назад. С тех пор идет трудная работа над этим вопросом.

- Президент сказал, что вот-вот собирался подписать документ, но раз район против, то не будет этого делать, - рассказал глава района о работе по защите границ подведомственной территории.

Операция «Заморозка»  

Еще одним важным заявлением главы района стало обещание «заморозить» все движения по документам ДНТ, чтобы сначала разобраться, каким образом и кому в районе сейчас выделяется земля.

Как известно, в последнее время просторы этого пригородного района активно осваиваются. Из уст Бимбы Дымбрылова прозвучала интересная цифра. Оказывается, во всем Иволгинском районе создано уже 86 дачных некоммерческих товариществ. Под дачные сообщества землю получают бесплатно. А затем члены ДНТ имеют право приватизировать свои сотки. В Бурятии метод получил невероятный размах. Львиная доля общеиволгинских ДНТ создана в «Нижнеиволгинском» и «Гурульбинском» поселениях. Процесс идет под аккомпанемент слухов о многомиллионном движении денег - якобы нарезанные участки дачники получают бесплатно лишь на бумаге, а в реальности покупают, платя «черным налом» сотни тысяч рублей за каждый.

Этот нелегальный бизнес осложняет жизнь коренным жителям района. Сюда едут со всех уголков Бурятии. А местное население при этом оказывается без возможности получить землю, потому что ее уже нет.

Быстрое исчезновение свободных земельных участков должно тревожить новое руководство. Ведь в Иволгинском районе имеется свой список людей, - сотни фамилий - имеющих право на льготное получение земли. Смягчить положение может озвученная районным главой мысль - при выделении участков под ДНТ настаивать, чтобы ДНТ соглашались безвозмездно включать в свои члены граждан-очередников из жителей района.

Общественность ждала от г-на Дымбрылова слов, что во время его срока полномочий в районе объявят мораторий на создание новых ДНТ. Он их не сказал... Значит, глава не возражает против ухода новых гектаров под ДНТ? Поживем - увидим.

Народ проявил активность

Видя общественную заинтересованность жителей, Бимба Дымбрылов намерен направить их энергию в ТОСы. В районе их пока мало. Одновременно на сходе, по инициативе жителей поселения, был создан Комитет общественного самоуправления при главе. Бимба Дымбрылов поддержал эту идею. Народным голосованием избрали его персональный состав. Как объявили участники, Комитет не является ТОСом. Это отдельное образование.

Еще глава района заверил нижнеиволгинцев, что готов под свою личную ответственность открыть остановки пассажирского транспорта в местах, где они сегодня запрещены. В ответ глава ждет от пешеходов, пассажиров, что они будут внимательнее переходить дорогу, очищать район остановки от снега, льда, посыпать песком. Сельчане с восторгом встретили обещание. Кто-то даже на радостях пообещал соорудить лестницу к этим остановкам.

Заодно на сходе обсудили грядущие республиканские сельские Игры, отчет участкового полисмена, поговорили о выпасе скота, налогах, электрификации и т.д. Поскрипывая снегом, разошлись затемно. В Нижней Иволге народ очень заинтересован в жизни поселения. «Это земля наших предков, и мы тут живем, и будем жить», -- заявил под конец участник схода.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^