17.02.2012
В соседнем Иркутске бурлят страсти – город переполнен слухами о массовых похищениях и убийствах людей. Судя по слухам, счет жертв пошел уже на сотни! Версии у населения две – похищают неизвестные эскулапы для изъятия органов, и похищает какая-то секта в целях дальнейшего ритуального жертвоприношения.
По городу развешены листовки с предупреждениями, рассылаются предостерегающие sms с жуткими подробностями про девушку, «у которой вырезали все!». Ситуация настолько острая, что тамошняя полиция, пытаясь успокоить людей, выступила с опровержением. Что, впрочем, лишь повысило накал. Ведь, власти, как говориться, всегда скрывают. 

Любому здравомыслящему человеку понятно, что даже если и есть почва под этими слухами, то она никак не соответствует реакции на нее населения. Сами слухи совершенно абсурдны, но в них поверило столько людей, что засомневались и здравомыслящие. По аналогии с физикой это называется индукция.

Не буду выдвигать версии о том, кто и зачем распускает такие слухи в Иркутске, я не владею ситуацией. Отмечу лишь то, что массовое человеческое сознание – примерно как уголь в открытых месторождениях. Иногда самовоспламеняется. Но можно и поджечь.

Ждем британских ученых

Примеров самопроизвольного или рукотворного воспламенения человеческого угля за последние годы в нашей стране предостаточно. Соляные, гречишные и т.п. истории случаются с завидной регулярностью. Случается такое не только в России, а вообще везде. Но я не встречал ни в интернете ни где-нибудь еще какого-то внятного описания природы данного явления. Хотя, казалось бы, это громадное поле для больших исследовательских работ. Как чисто научных, так и прикладных. Но ученые изучают что угодно, вплоть до воздействия кокаина на работоспособность пчел, только не эту крайне любопытную грань человечества…

Поэтому расскажу об истории данного вопроса в нашем городе. Я знаю примерно хронологию развития некоторых событий. И из этих наблюдений можно даже делать какие-то выводы о том, рукотворны были эти волны слухов или появились сами по себе. На моей памяти таких случаев было 3. Наверняка их было гораздо больше, но эти события я наблюдал сам и могу делать какие-то выводы.

День рождения Гитлера

В середине 80-ых и начале 90-ых каждую весну молодежный Улан-Удэ начинал готовиться ко «дню рождения Гитлера». Достоверные источники на каждом углу сообщали, что по случаю этого «праздника» к нам из Москвы едет несколько вагонов с современными поклонниками немецко-фашистского фюрера, которые намереваются провести в Улан-Удэ какую-то акцию. Молодежь к этому предполагаемому событию начинала готовиться сильно загодя, выплавляла из свинца кастеты, делала схроны с заточками возле железнодорожного вокзала и т.п. Помню, хоть я и был довольно мал в конце 80-ых, но тоже готовился к их приезду – сильно боялся и даже не пошел один раз в школу. Уже в 2000-е от одного пенсионера советской еще милиции слышал, что тогда государственными органами во избежание эксцессов (предполагалось, что приехавшие к вокзалу с разных районов вооруженные палками и кастетами подростки передерутся между собой) понадобилось много усилий, чтобы предотвратить неконтролируемое развитие событий.

Я предполагаю, что первоначально слух о нескольких вагонах фашистов все-таки был рукотворен. Потому что по всем регионам СССР что-то подобное происходило, и кое-где это отлично сработало на более быстрый распад страны. В дальнейшем же «угли» каждый год воспламенялись сами собой просто эхом. Ах, да. Забыл сказать. Вагоны с фашистами, даже если и были, то так сюда ни разу и не доехали.

Немедленно снимайте деньги!

Еще одна история – внезапный слух о банкротстве Байкалбанка. Тысячи людей звонили друг другу сообщая страшное: надо успеть снять деньги с карточек сегодня, потому что завтра у Байкалбанка отзовут лицензию и он перестанет выдавать деньги. Сначала слух распространялся среди ограниченного круга людей довольно высокого социального статуса. Мне, например, позвонило штук пять ранее не замеченных в идиотизме знакомых (работающих в том числе в госорганах), которые шепотом по большому секрету сообщили: «инфа 100%, банк лопнул». Затем слух, нарастая с каждой секундой как снежный ком, прокатился вниз по всем социальным слоям. Распространение слуха тут было похоже на пирамиду – от небольшой и элитной группы к учителям, врачам и всем прочим бюджетникам. В итоге, естественно, в банкоматах кончились деньги, а в отделениях банка образовались дикие очереди, в которых паника еще больше нарастала. До погромов не дошло, но ситуация была на грани.

Тогда я заметил особенность – чтобы слухи из просто
информации превратились в информацию побуждающую к массовым действиям, нужно чтобы одному человеку позвонили два-три раза разные люди с интервалом в несколько часов. Видимо, особенности восприятия. Первый раз человек информацию услышал, но не воспринял, тем не менее, она осела в долговременной памяти. Второй раз услышанная информация мозгом воспринимается уже не совсем как чужая. В памяти человека она сидит как своя. Критичность восприятия падает, и человек начинает сомневаться. Третий и все последующие разы закрепляют эффект – человек начинает думать, что услышал информацию «из разных источников», а, значит, она объективна.

Получается что для получения эффекта массовой паники, нужно создать критическую массу «слухораспространителей» - на одного вовлекаемого в панику должно приходиться примерно три звонка от уже запаниковавших. А дальше люди все сделают сами. Наверное, с помощью простого уравнения можно даже вычислить величину этой критической массы для каждого города и каждого воображаемого события. Правда, я не силен в математике, сам составить такое уравнение не смогу )))

Не знаю, рукотворна была та история с Байкалбанком или нет. Слухи, объясняющие что к чему, цитировать не хочу, а не слухов у меня для вас нет.

Землетрясение будет ровно в 2 часа

Самая, пожалуй, эпичная история. Летом 2007 года посреди белого дня на Байкале случилось значительное землетрясение. Почувствовали его и в Улан-Удэ и в Иркутске. Разрушений никаких не было, но вот дальше началось кое-что другое потрясающее.
Гражданам звонили «знакомые работники МЧС», которые по секрету сообщали – в 2 часа будет второе землетрясение во много раз сильнее первого. Само МЧС, дескать, уже отовсюду эвакуировалось, а людей предоставили самим себе. Предлагалось срочно собрать все документы, деньги, схватить в охапку детей и переждать на улице, а желательно и вообще за чертой города, этот катаклизм.

Довольно быстро о грядущем «в 2 часа ровно» землетрясении узнало 100% населения республики Бурятии и Иркутской области. Началась массовая и стихийная (часто санкционированная руководителями в ранге министров, также запаниковавшими) эвакуация всех отовсюду. Наверное, наша газета одна из немногих организаций в городе осталась в те роковые минуты сидеть в своем офисе. Некоторые коллеги, помню, жалобно просили их отпустить «а то мало ли что». На что я сказал – «валите, а я поржу». Покривлю душой, если скажу, что сам я был твердо уверен в своей правоте. Эффект массового психоза невероятно силен. Действовало и на меня, человека не верящего ни во что, никогда и никому. Но я из принципа излучал глубокую уверенность. Видя это, паниковать народ прекратил, и начал сочинять шутки про тупой народ.

Народ, между тем, действительно массово тупил на улицах города Улан-Удэ и в Иркутске. Тупили даже в Чите, от которой до Байкала тыща верст и все раком. Достоверные источники докладывают, что в Байкальске, расположенном рядом с Байкалом и эпицентром землетрясения, граждане срочно складывали свои пожитки в грузовики, и выезжали из города, опасаясь удара ЦУНАМИ.

Наша милиция спустя несколько дней сообщила, что первоисточником слухов в Улан-Удэ стала некая женщина, представляющаяся сотрудницей МЧС. Ее искали-искали, разумеется, не нашли.

Вместо вывода и срывания покровов с темы «кому все это нужно» скажу следующее. На самом деле никто не знает «стопроцентно верных» рецептов управления людьми. Можно пытаться в расчете на вышеописанный эффект запускать слухи сотнями, и ничего не получится. Затем вдруг отвернуться, и слух родится сам собой. Но можно и угадать, удачно попасть в коллективный страх – и получить эффект слома всех норм и правил.
Социальные комментарии Cackle
^