22.02.2012
В начале февраля сотрудниками бурятской полиции была взята с поличным 37-летняя жительница Селенгинского района, которая привезла в Улан-Удэ почти килограмм гашиша. Оказалось, что сбытчица до недавнего времени преподавала в сельской школе музыку, а наркотики для продажи ей передала директор поселкового клуба.
Женщину взяли 8 февраля на «контрольной закупке» вместе с наркотиками и мечеными купюрами. Сбытчица приехала в город вместе с дочерью. На вырученные от продажи 700 граммов гашиша деньги она собиралась сделать дочке подарок ко дню рождения. В Улан-Удэ женщина приехала с наркотиками, как минимум, во второй раз. Первый ее приезд осенью прошлого года был замечен правоохранительными органами.

В этот раз при допросе выяснилось, что бывшая преподавательница взяла гашиш «на реализацию» у директрисы поселкового клуба. Когда собралась в город, спросила у директора, есть ли у нее гашиш, дескать, у меня закончился: «Я увезу, продам, а деньги пополам поделим». Директриса назвала свою цену, преподавательница «накрутила» сверху.

Впоследствии у директрисы клуба дома обнаружили марихуану, а также незарегистрированное ружье и патроны к нему. Оружие, по словам женщины, дома хранилось для самообороны и для боя скота. У 39-летней женщины шестеро детей.

- В районах, особенно в Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, в силу масштабности произрастания конопли жители сел зарабатывают на заготовке наркотика, передавая зелье на продажу кому-нибудь из односельчан, кто знает канал сбыта. Самое страшное - они не видят в этом криминала, - говорит Алексей Чирков, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РБ, полковник полиции. - Когда их ловят и показывают статью Уголовного кодекса о том, что это особо тяжкое преступление, люди в недоумении - как так? Говорят, «я же не наркобарон, никого на иглу не сажаю, а гашиш - это ведь легкий наркотик». Но легких или хороших наркотиков не бывает.  
  
Для многих сельчан конопля - это в первую очередь легкие деньги, которые валяются под ногами. И давно уже вразрез с общественным мнением заготовкой и сбытом наркотиков занимаются не только маргиналы или криминализированная молодежь, но и простые сельские семьи, включая работников учреждений культуры и образования.

В начале февраля сотрудниками полиции была задержана целая сельская семья - муж, жена и их племянники. Мужчины заготовляли коноплю, женщина торговала зельем в городе. Отлаженный канал оперативники пресекли, изъяли у их покупателей почти два килограмма гашиша, дома у семьи также изъяли марихуану. Сейчас все члены семейного подряда находятся под подпиской о невыезде. Все исправно ходят к следователю. Известно, что у мужа с женой трое детей, у племянников - тоже семьи и дети. Деньги от продажи наркотиков шли на нужды семей.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^