23.02.2012
Роспотребнадзор разрешил закончить хлорирование воды в Улан-Удэ с 11 утра 21 февраля. Несмотря на то, что хлорирование воды прекратилось, остатки хлора будут чувствоваться еще несколько дней. Теперь специалисты подводят итоги самого крупного происшествия с городским водопроводом за последние годы.
- Повторные отрицательные результаты на синегнойную палочку получены. Подтверждено, что этой заразы нет, - сообщил на брифинге в администрации генеральный директор ООО «Байкальские коммунальные сети» Юрий Прозовских. Через некоторое время пойдет та самая чистая, вкусная питьевая вода, к которой привыкли улан-удэнцы.

Напомним, что история с синегнойной палочкой в Улан-Удэ тянется с октября, когда в перинатальном центре шестеро младенцев заболели везикулезом. Роспотребнадзор устроил проверку, при которой специалисты обнаружили в системе водоснабжения центра опасную инфекцию. Обеззараживание системы водоснабжения учреждения проводилось в течение полутора месяцев, но безрезультатно. После чего заразу в январе нашли еще и в сетях города.

Хлорирование воды по всему городу началось в конце января -- впервые с 2008 года. Столь масштабные мероприятия по обеззараживанию не проводились в Улан-Удэ несколько лет. Для этого властям города даже пришлось экстренно закупать хлор в Иркутской области. Теперь же горожанам осталось потерпеть несколько дней, и вода вновь приобретет свой привычный вкус.

Но вот точную картину произошедшего специалисты водного хозяйства дать до сих пор затрудняются. Где конкретно инфекция смогла так размножиться, что ей стали нипочем январские морозы?

- Для ее размножения нужны особые условия - от 22 до 36 градусов тепла, - отметил Юрий Прозовских. - Она, как правило, заводится там, где есть тупиковые места в сетях.

Общая причина, по мнению специалистов Роспотребнадзора, - в загрязнении сети. Причем загрязнении немалом, так что даже теплолюбивая палочка смогла спокойно развиваться в морозы.

- Было, по-видимому, очень большое загрязнение системы. Но обеззараживание дало эффект. Теперь вода безопасная и чистая, - говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Бурятии Ольга Романова.

По словам Ольги Романовой, санитарно-эпидемиологические мероприятия по «Байкальским коммунальным сетям» пока еще не закрыты. До конца февраля внеплановые надзорные мероприятия будут продолжаться.

- Нужно содержать сети в хорошем состоянии. Все прорывы, все технические неисправности ликвидировать и потом проводить дальнейшее обеззараживание этого конкретного участка, чтоб не было источника загрязнения, не попадала палочка в сеть, - разъясняет Ольга Романова.

Впредь «Байкальские коммунальные сети» планируют ежегодно перед началом отопительного сезона, перед осенне-зимним периодом проводить обеззараживание систем.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^