23.02.2012
Жители Гусиноозерска обращаются за помощью к главе республики Вячеславу Наговицыну. Дело в том, что после проведенного капитального ремонта дома в их квартирах стало невозможно жить.
В Гусиноозерске, в доме по улице Ключевская, 14, провели капитальный ремонт за государственный счет. Ремонт проводила некая фирма «Байкал». Как рассказывают жители дома, качество ремонта не выдерживает никакой критики.

Например, согласно проектно-сметной документации новые канализационные трубы должны быть металлическими, но в реальности они были заменены на полипропиленовые. Стыки труб не выдерживают давления, и канализационные воды заливают подвал. Также в квартирах после ремонта стало очень холодно. Жители дома даже пригласили специалистов и сделали замеры температуры воздуха. Температура в квартирах варьируется от 0 до 18 градусов. А температура отопительных приборов также ниже нормы - от 34 до 64 градусов. В некоторых квартирах даже появился лед на стенах.

«В этом доме было холодно и до ремонта. Здесь вопрос не к нам, а к поставщикам тепловой энергии», - так прокомментировал ситуацию представитель подрядчика Илья Комиссаров.  

При этом в акте замера указано, что температура теплоносителя, подающегося на дом, соответствует нормам. То есть тепло теряется где-то в доме, не доходя до квартир. Можно предположить, что в процессе капитального ремонта была нарушена отопительная система дома.

Но жильцы дома считают, что причина такого холода в квартирах еще и в том, что подрядчик обшил фасад здания профлистом без утеплителя. Также в том, что старые температурные швы «расшили», а новые просто запенили без шпаклевки.

- Да, мы обшили здание профлистом без утепления. Но ведь если тебе дают деньги только на хлеб, возможно ли на них купить еще и пирожное?! Тем более, средств не хватало настолько, что, ремонтируя это здание, нам пришлось вкладывать собственные деньги, - говорит Комиссаров.

Кроме этих, у жителей дома есть и другие претензии - на верхних этажах дома не работает вентиляция. В отдельных квартирах теперь нет электричества. На трубах появляются течи. Профлист закреплен некачественно и гремит на ветру. Это основные замечания, а в целом их гораздо больше. Но самая главная проблема - это конечно же, холод в квартирах.

«Вячеслав Владимрович, одна надежда на Вас! Мы обратились в прокуратуру, но нам сказали, что ответ придет через месяц. Но мы не можем ждать месяц, мерзнем-то мы уже сейчас!» - под этим обращением подписались 42 человека, проживающие в доме.

Ирина Ревенская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^