23.02.2012
Судьей Прибайкальского райсуда было принято решение о применении государственной программы защиты свидетелей в отношении одного из жителей села Горячинск. Важный свидетель преступления был вывезен за пределы районы, теперь 24 часа в сутки его охраняют сотрудники полиции.
Сейчас в Прибайкальском суде рассматривается дело по факту убийства жителя Горячинска. Обвиняемыми проходят лица криминальной направленности - Васильев и Луков. По данным следствия, в июне прошлого года они избили своего знакомого, вывезли на мотоцикле за деревню и утопили в реке. Причины расправы уходят в далекое прошлое - Васильев еще со школьной скамьи испытывал острую неприязнь к убитому им односельчанину.

1 февраля в суде обвинительные показания против них дал их еще один односельчанин, Прохоров. В тот же день к нему домой пришел незнакомый мужчина и провел с ним «профилактическую» беседу. Силой он потребовал от свидетеля дать ложные показания в суде. Время на обдумывание дал до утра. Позже выяснилось -- угрожавший расправой мужчина по кличке Афоня сидел вместе со старшим братом одного из подсудимых в Южлаге. Узнав о свидетеле, заботливый брат позвонил из колонии Афоне, чтобы тот «принял меры».  

На следующее утро избитый свидетель обратился к следователю СКП с заявлением. В тот же день в Горячинск экстренно выехала оперативная группа из числа сотрудников Следственного комитета и полиции. Личность Афони установили -- 26-летний парень только в январе освободился из колонии. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное с применением насилия». Он признался, что приходил и угрожал Прохорову. Сейчас Афоня находится под подпиской о невыезде. За услугу приятелю ему грозит возвращение в колонию на пять лет. Свидетель обвинения Прохоров находится под охраной и дает показания в суде.

Имена изменены. По материалам Прибайкальского СО СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^