29.02.2012
Год назад в сгоревшем автомобиле в центре села Бичура был найден мертвым местный житель. Родственников погибшего успокаивали - это несчастный случай. Хотя были основания полагать, что в смерти парня виновен сотрудник милиции.
Списали на несчастный случай

Об этой трагедии мы написали в начале прошлого года. Тогда это происшествие всколыхнуло все село. Поздним вечером 1 декабря 2010 года к центру Бичуры промчались пожарные машины. На улице Ленина полыхала иномарка. Когда, потушив автомобиль, пожарные открыли заднюю дверцу, из салона вывалился обгоревший труп человека. Это был 32-летний Константин Булуков, владелец сгоревшей «Тойоты-Марк-2».    

Тогда у родственников погибшего была информация о возможной причастности к гибели Константина местного участкового. Однако правоохранительные органы не приняли во внимание эту информацию.

- Представители власти убеждали нас, что это был несчастный случай, и попросили успокоить семью и общественность, - рассказывают родные Константина. -- 3 декабря жена Константина Наталья подала заявление на имя прокурора, опасаясь, что местная милиция не заинтересована в раскрытии этого преступления.

Через телефон доверия родные обратились в МВД Бурятии, и вскоре в Бичурский район прибыли сотрудники отдела собственной безопасности. Только после этого, как говорит мама погибшего Анна Арефьевна, дело сдвинулось с мертвой точки. Начались опросы свидетелей, был проведен повторный осмотр места происшествия, обнаружена и изъята в снегу у сгоревшей машины кровь, которую при первоначальном осмотре принимали за следы оплавившегося стоп-сигнала.

Проверка на полиграфе

Вскоре уголовное дело по статье «Убийство» передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Республике Бурятия. Участкового, которого и подозревали родственники, отправили в Улан-Удэ, чтобы проверить его показания на полиграфе. Исследование показало, что участковый Слепнев что-то знает об обстоятельствах смерти Константина, но недоговаривает.

В итоге следствием и судом было установлено, что 1 декабря 2010 г. в ходе употребления спиртного между знакомыми ранее Слепневым и Булуковым произошла ссора. Они решили разобраться друг с другом и на автомобиле потерпевшего отъехали к дамбе на реке Бичурка. В этом месте ссора между сотрудником милиции и Булуковым переросла в обоюдную драку. От одного из ударов Булуков отлетел и ударился головой о багажник своей машины, в результате чего потерял сознание. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения Слепнев предположил, что убил своего противника, и решил инсценировать несчастный случай. Участковый Слепнев поместил не подающего признаков жизни Булукова в салон автомобиля, который поджог. Однако Константин Булуков погиб уже в машине - задохнулся угарным газом. Травма, полученная им в ходе драки, не была серьезной, Слепнев ошибся. А вот попытка замести следы мнимого преступления привела к тяжелым последствиям.

Это не убийство

В ходе расследования уголовное дело, возбужденное изначально по статье «Убийство», было переквалифицировано на статьи «Нанесение побоев» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Рассмотрено дело было в декабре 2011 года. Районный суд согласился с доводами следствия и приговорил бывшего участкового к 4 годам колонии-поселения. Родственники, продолжавшие считать произошедшее убийством, не согласились с приговором.

- Что же это такое? Барана украдут - дают строгий режим, а здесь убили человека - и наказания практически никакого. Что такое колония-поселение? Считай, будет жить, как на свободе,- в слезах говорила тогда Анна Арефьевна, мать погибшего. - Костя был моим единственным сыном, страшнее ничего нет, чем хоронить собственное дитя, у которого остались жена и двое малолетних детей, который был для всех нас надеждой, опорой и смыслом жизни. Не дай бог никому такого горя.

21 февраля Верховным судом Бурятии после рассмотрения кассационных представлений и жалоб сторон по уголовному делу Слепнев был приговорен к четырем годам не колонии-поселения, а общего режима - то есть Верховный суд ужесточил наказание, оставив без изменения приговор в части квалификации преступления.

- Для нас всех и это решение суда хоть какое-то успокоение, - сказала Анна Арефьевна.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^