29.02.2012
Официальное празднование Сагаалгана вновь напомнило, что в Бурятии существует как бы два главы региона. Количество и статус людей, желающих выразить признательность и поздравить главу общественной организации «Традиционная буддийская Сангха России» Хамбо ламу Аюшева, сродни почестям главе государства или, как минимум, республики.
И бывшие и нынешние

Сагаалган, или Новый год по лунному календарю, начался с утреннего молебна в главном дацане «Хамбын Хурэ» Иволгинского храмового комплекса. Кроме простых прихожан, не поленившихся приехать в пять утра, в дацане были замечены и VIP- персоны. Так, уже не в первый год на новогодний молебен приезжают православные христиане мэр Геннадий Айдаев и председатель горсовета Александр Голков. Вслед за главой горсовета подтянулись и депутаты-предприниматели Сэсэг Шабакова и Геннадий Доржиев. Также в дацане был замечен бывший спикер Народного Хурала, один из ключевых политиков «потаповской эпохи» Александр Лубсанов.

Во время молебна Хамбо лама Дамба Аюшеев зачитал поздравительную телеграмму президента России Дмитрия Медведева. К слову, своим присутствием мероприятие почтила главный советник Управления Президента по внутренней политике Ольга Королева, которая занимается вопросами взаимодействия с религиозными объединениями.

На следующий день, 23 февраля, в дацан приехал президент республики Вячеслав Наговицын. Глава региона и буддийский иерарх обсудили проблемы, связанные с борьбой с алкоголизмом и наркоманией, а также перспективы развития в республике национальных видов спорта.  

24 февраля в резиденцию Хамбо ламы уже спешили депутаты парламента республики, Народного Хурала во главе со своим спикером Матвеем Гершевичем. Несмотря на разные политические и религиозные взгляды, за одним столом с Хамбо ламой оказались такие известные в Бурятии люди, как Цыденжап Батуев, Евгений Ханхалаев, Вячеслав Ирильдеев, Иринчей Матханов, Найдан Чимбеев и Баир Доржиев.

А 26 февраля резиденцию Хамбо ламы посетили чиновники рангом пониже, председатели Советов депутатов муниципальных образований Бурятии. Перед аудиенцией гостям была предоставлена возможность совершить подношения Хамбо ламе Этигэлову. Гости также ознакомились с экспериментальным цехом по выделке кожи, который открыт при Иволгинском дацане.

Ватикан на просторах Иволги

Тувинцы и калмыки часто обижаются на то, какое внимание властей страны уделяется именно Традиционной буддийской Сангхе России под руководством Хамбо ламы Аюшеева, которая, в общем-то, не представляет интересы всех буддистов на территории страны, даже не всех буддистов Бурятии.

Несмотря на это, нужно отдать должное политическим способностям буддийского иерарха, который смог создать своеобразное теократическое государство на территории отдельно взятой национальной республики. Как и в любом государстве, в бурятском Ватикане есть свой бюджет, источники дохода, отрасли экономики, сельское хозяйство, спорт, строительство, энергетика, «международные кредиты» и т.д.

Стоит в один прекрасный день ламам объявить автономию от Бурятии, не думаю, что кто-то сильно удивится. Отношения Хамбо ламы Аюшеева с главными лицами страны в обход действующего главы республики давно известны, они зародились еще при Леониде Потапове, а при Вячеславе Наговицыне только окрепли. Недаром огромный портрет Дмитрия Медведева уже не первый год смущает паломников в святая святых Иволгинского дацана, храме нетленного Хамбо ламы Итигэлова.

Вот и сейчас, когда официально назначенный глава республики наносит визит другому главе, неофициальному, а вслед за ним парламентарии и руководители ключевых ведомств, приходится только удивляться хитросплетениям бурятской политики.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^