29.02.2012
Полиция Бурятии отрапортовала общественности о серьезной победе над незаконной индустрией игровых автоматов. В результате серьезной оперативной работы закрыто крупное игровое заведение, располагавшееся в здании ресторана «Восток» на «Саянах».
- Деятельность игорных заведений в стране разрешена только в специальных зонах. Бурятия к такой зоне не относится, поэтому любой факт организации азартных игр не законен, - сообщил на пресс-конференции по этому поводу начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, подполковник полиции Александр Попов.

Однако, по словам полицейских, еще до июля прошлого года полиция была связана по рукам, поскольку серьезной ответственности за такое правонарушение предусмотрено не было. Организаторов могли привлечь лишь к административной ответственности, при этом размер штрафа был незначителен.

С 31 июля 2011 года сумма штрафа увеличилась до миллиона рублей. Также теперь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Спустя шесть месяцев после вступления в силу изменений в законодательство появилось первое громкое дело об игорном бизнесе в Улан-Удэ. В помещении, расположенном под рестораном «Восток» по улице Терешковой, работало 44 игровых автомата. Как говорят полицейские, незаконный доход клуба исчислялся миллионами рублей. Клуб был замаскирован под интернет-заведение. По словам полицейских, попасть туда могли только проверенные игроки, действовала система конспирации.

- После принятия закона постоянно проводились оперативные мероприятия. Только за последние полгода таковых было 50. В связи с этим все клубы, которые предоставляют услуги незаконных азартных игр, после принятия закона ушли в подполье, - говорит Александр Попов.

Несколько противоречит словам Александра Попова жизнь. Рядом с рестораном «Восток» в соседнем здании под вывеской «кафе «Меркурий» также находится игровой клуб. Заведение, в отличие от закрытого полицейскими клуба, абсолютно не скрывает рода своей деятельности. Войти и воочию убедиться в том, чем оно занимается, сможет любой желающий -- нет совершенно никакой конспирации. Возникает резонный вопрос: почему тщательно законспирированные клубы сотрудники МВД закрывают, а находящиеся рядом и открытые для всех заведения не замечают?

Точно такая же картина в клубе торгового центра «Заря», который находится  в кварталах. Под вывеской Bingo Boom так же, нисколько не скрываясь, работает игровой клуб. Конспиративно работает лишь один клуб по улице Сахьяновой, 9. В здании кафе «Мономах» находится заведение под вывеской «Телебар 24». В отличие от предыдущих, эта дверь не открывается всем подряд, но, по слухам, там работаете такой же игровой клуб.

На пресс-конференции, посвященной первым успехам в борьбе с организацией азартных игр, корреспондент «Номер один» пытался задать вопрос об этих клубах, однако чиновники МВД резко перебили журналиста, не позволив даже перечислить их названия.

- Нам известны десятки таких заведений. Но не хотелось бы заходить туда без предварительной подготовки. Иначе нам удастся просто изъять оборудование, а через некоторое время придется вернуть его владельцам, -- ответил заместитель начальника полиции МВД по оперативной работе, полковник полиции Валерий Калганов.

Конечно, высокопоставленные полицейские не стали рассказывать, в чем заключается эта самая подготовка и насколько она сложна. Возможно, победе над однорукими бандитами действительно должна предшествовать большая и кропотливая работа. Но если в городе работают десятки заведений, а пресекать их деятельность будут по одному за полгода, то ситуация с незаконным игровым бизнесом в Бурятии не изменится. Клубы будут открываться быстрее, чем их будут закрывать полицейские.

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^