29.02.2012
Наверное, впервые в истории нашей страны действующий глава государства, молодой и энергичный, в добром здравии добровольно отказывается от власти. Хотя имел законное право еще раз попытаться встать у руля страны.
Поэтому утром пятого марта, если не будет второго тура, что маловероятно, мы будем иметь де-факто нового президента, а старый станет историей. Так чем запомнится жителям Бурятии уходящий Дмитрий Анатольевич Медведев?

Прежде всего, тем, что он за четыре года своего правления аж два раза побывал в нашей республике. Напомним, возглавлявший страну до него Владимир Путин ни разу за все восемь лет своего правления не порадовал жителей «озерной и степной» своим приездом. Так же как и Михаил Горбачев, руководивший страной шесть лет. Лишь первый президент России Борис Ельцин один раз, в самом начале своего правления, в 1992 году на несколько часов посетил Бурятию.

В первый раз Дмитрий Медведев побывал в Бурятии в ходе рабочей поездки 24 августа 2009 года. Лето того года прошло в лихорадочных приготовлениях к приезду высокого гостя. Но сам приезд несколько омрачили трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС, которым была посвящена большая часть совещаний и встреч президента в Улан-Удэ.

Он встретился с главами субъектов Сибирского федерального округа, в совещании участвовали и федеральные министры, где обсудил подробности аварии, затем посетил Иволгинский дацан и авиазавод. Визит был также примечателен тем, что накануне федеральные СМИ сообщили о том, что президент России пройдет в Бурятии буддийский обряд признания его воплощением Белой Тары. В этом случае Медведев точно вошел бы в историю как единственный демократически избранный президент, ставший при жизни божеством. Но сообщение оказалось уткой.

Второй приезд Медведева в Бурятию стал возможным благодаря бывшему лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру. Встреча двух глав произошла в Улан-Удэ ровно через два года после первого приезда сюда президента России. Глава КНДР прибыл в нашу столицу на своем персональном бронепоезде, до этого отмерив тысячи километров дальневосточной земли. Медведев же, как полагается, прилетел на своем «президентском» самолете.

Сама встреча происходила на территории военной базы в Сосновом Бору. Именно этот визит причинил наибольшие неудобства местным жителям, хотя виновником этого был, как считается, товарищ Ким. В этот раз о Бурятии поговорить не удалось совсем, стороны обсудили взаимное сотрудничество двух стран, после чего лидеры разъехались в разные стороны, оставив жителей в недоумении -- что это было?

Самыми последними действиями уходящего президента стали обещания о политической реформе, частью которого должно стать возвращение выборности глав регионов. А это уже напрямую касается нашей республики, ведь нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын был назначен на эту должность Владимиром Путиным пять лет назад, а срок его полномочий истекает этим летом.

Если инициатива Медведева все же будет реализована в ближайшее время, то следующего главу республики Бурятия будет выбирать сама. Именно так, главу республики. Дело в том, что в президентство Медведева произошло еще одно событие, на первый взгляд непримечательное, но грозящее, по мнению некоторых политиков, большими последствиями -- должность президента республики была переименована. Несмотря на противодействие со стороны части депутатов Народного Хурала, из-за чего в федеральных СМИ даже заговорили о бунте в бурятском парламенте, изменения были приняты.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^