02.03.2012
В 2012 году в республике планируется сдать 330 тыс. кв. м жилья. Это на 30 тысяч «квадратов» больше, чем в прошлом году. Однако этого катастрофически не хватает, и поэтому цены на недвижимость быстро растут.
Напомним, что в 2011 году было сдано жилья на 11 процентов больше, чем в 2010-м. Положительная динамика налицо. Однако обеспеченность жильем в Бурятии все равно составляет лишь 19,4 кв. метра на человека. Прирост этого показателя равняется лишь 0,2 «квадрата» в год.

- Это мало. Очень мало, поверьте. Мы признаем. Нас за это критикуют. И президент этим обеспокоен, - говорит глава минстроя Бурятии Владимир Рубан.

По данным статистики, в прошлом году в республике немыслимыми темпами росла выдача ипотечных кредитов - число выданных кредитов вросло более чем в два раза. Люди покупают и покупают квартиры, кто «впрок», кто для жизни. Примечательно, что на улучшение жилищных условий переводится и большинство средств материнского капитала, а также огромное количество разнообразных государственных субсидий. В итоге квадратный метр жилья постоянно дорожает и дорожает.

- Мы живем в рыночных условиях, - поясняет Владимир Рубан, - Чем выше спрос, тем выше цена. На конец 2011 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке составила 31747 рублей, а на вторичном рынке - 37365 рублей. В конце 2010 года на первичном рынке стоимость была 28860 рублей, на вторичном – 31046 руб. О чем это говорит? Сегодня на рынке недостаточно нового жилья.

Рост от 10 до 20 процентов - это выше официальной российской инфляции. Если строительство и спрос на жилье будут прирастать такими темпами, как в прошлые годы, вскоре квадратный метр жилья в Бурятии станет золотым. При этом уже сейчас наша цена совершенно неадекватна - вплотную приближается к ценам гораздо более богатых и развитых городов Сибири.

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^