02.03.2012
Меня попросили высказаться по Холоднинскому месторождению и получилось небольшое эссе.
29 марта 2005 года ИФК «МЕТРОПОЛЬ» получила лицензию на право пользования недрами с целью освоения Холоднинского полиметаллического месторождения (Северо-Байкальский район, Республика Бурятия) сроком до 2025 года.

27 ноября 2006 года утверждены границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Холоднинское месторождение полиметаллических руд оказалось в границах центральной экологической зоны и, следовательно, разработка его запрещена. Заинтересованные лица говорят о благих намерениях – трудоустройстве, налогах в местный бюджет при реализации этого проекта, что получат рабочие места жители Северобайкальского района, будет задействована Мокская ГЭС (проект которой в 5 или 6 раз заморожен), обретет второе дыхание БАМ.

Но мы знаем, куда приводят эти благие намерения. Это богатейшее месторождение владелец лицензии хочет разрабатывать, ведь время уходит. Естественно есть желание подправить границы центральной зоны или отредактировать Перечень запрещенных видов деятельности в этой зоне. Обидно, ведь лицензию получили до зонирования с последующим запретом на освоение. При этом на сайте этой компании нет ни слова, что месторождение находится в центральной экологической зоне.

Отмечу, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) на общественные слушания не выносилось, оно получило дважды отрицательное заключение государственной экспертизы. Из-за сложных гидрогеологических условий (обводненные разломы) подземная разработка опасна. Вариант переброски полужидких отходов на 25 км по трубопроводу при 50-градусных морозах был раскритикован даже партнерами Метрополя.

Я был на этом месторождении в 2006 году и видел вытекающие из двух созданных при разведке месторождения штолен (горизонтальные шахты) красно-желтые реки свинца и цинка. Действительно, это проблема. Но Байкал справляется с этим загрязнением. Мы много говорим об устойчивом развитии. Это такое развитие, которое не ставит под угрозу интересы, как нынешнего поколения, так и последующих. Не лучше ли оставить это месторождение потомкам, а не гнаться сейчас за интересами немногих?
Социальные комментарии Cackle
^