04.03.2012
Мной приводится описание экскурсионного маршрута из Улан-Удэ в п. Иволгинск к сакральному шаманскому месту. Прочитав заметку, вы сможете самостоятельно его посетить.
Вчера, 3 марта ездил со студентами на Иволгинскую сопку. Этот маршрут мне нравится по многим причинам:

1. Легкая транспортная доступность, никого с машиной просить не надо, ехать не долго и не дорого.
2. Памятник природы.
3. Разнообразие туристических ресурсов – это сакральное место, на вершине поставлен субурган, отличный панорамный вид с сопки, есть небольшие пещеры, плиточная могила, петроглифы, летают коршуны, и наконец, можно полазить по скалкам.

Добраться из Улан-Удэ можно с площади Банзарова, маршрут №130, ехать около четверти часа. Стоимость проезда - 30 руб. Выходите на второй остановке, напротив второй заправки от въезда в с. Иволгинск и идете в сторону сопки, на которой написано: «Ом мани бадме хум», что в буквальном переводе с санскрита значит «О! драгоценный цветок лотоса!».

Чуть выше этой буддийском мантры знак соембо, который тоже выложен из мраморной крошки. Ниже привожу описание моего проекта экологической тропы «Иволгинская сопка». Общая длина маршрута -600 метров, абсолютно не сложный, местами только есть небольшие подъемы. Высота сопки – 657 метров. По времени около 1,5 часов. У сопки есть и другие название – гора Острая и Баян-Тогод (в переводе «Богатый павлин»). Она представляет собой колоритное возвышение, напоминающее издалека голову (тологой - бурятское).

Северо-западный склон сопки пологий и ровный, а юго-восточный скалистый и обрывистый. У подножия ее некогда была пещера с несколькими входами, в которой жили люди. Древние люди были хорошими художниками. Они запечатлели на скалах сцены охоты, фрагменты военных действий, зверей, птиц и т.д. Все это до наших дней сохранили стены пещеры на Иволгинской сопке. Но природа неумолима: в результате неотектонических проявлений, а возможно, и землетрясения вход в пещеру был завален крупными глыбами.

Рядом с заваленной пещерой находится ниша, которая носит название Гун-Саба в честь популярного в бурятских легендах Саввы Владимировича Рагузинского, русского посла к китайскому императору, основателя города Кяхта.

Для местных жителей сопка была и есть священным местом, где они устраивают молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями в дар богам. Сейчас гора Острая стала местом туристических маршрутов. В этом районе снимались фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом».

Маршрут начинается от беседки и информационного щита, которые установили в прошлом году (на карте пункт № 1). Там проводим беседу по технике безопасности и о святости места. Что не курим, не ругаемся и мусор не бросаем. Хотя мусора здесь хватает… Идем против часовой стрелки в сторону ив, обвязанными хи-морин (флаги благопожеланий) и цветными лентами, перед ними расположена полуразрушенная плиточная могила.

Поднимаемся выше по небольшой ложбинке, в которой есть небольшая ниша, в которой справляют шаманские обряды. Выше находится природная стена (пункт № 2) с зубцами и бойницами. Потом спускаемся вниз и идем, не сворачивая с тропы. Доходим до ниши Гун-Саба и где видим наскальные рисунки – петроглифы (пункт № 3). Там изображены красной охрой человечки и коршуны (птицы с раздвоенным хвостовым оперением). Проходим еще немного и на высоте 3-х метров находится небольшая пещера.

Следующая остановка у копрофола (от греч. kopros — помёт, кал и англ. fall – падать). Так я поэтически прозвал пометопад. На южном склоне сопки обитают коршуны, эти хищные птицы и облюбовали эту стену (пункт № 4). В этом путешествии мы увидим не только древние рисунки коршунов, но и их самих.

И заключительным аккордом – подъем на вершину, где поставлен субурган (пункт № 5). Ламы часто говорят о том, что недостаточно только построить ступу, надо постоянно облагораживать местность вокруг нее, чтобы люди любили приходить сюда. Все вокруг должно быть красиво, способствовать размышлению, добрым благочестивым мыслям. Рядом же установлен триангуляционный (т.е. геодезический пункт). Отсюда открывается замечательный вид на Иволгинскую котловину. Вдоволь полюбовавшись, спускаемся вниз и возвращаемся домой.
Социальные комментарии Cackle
^