05.03.2012
Все находятся под впечатлением больших чисел Путина – одни радуются, другие грустят, третьим «по барабану». Однако, выборы были куда интересней, собственно цифр.

В крупных городах появилась значительная общность людей, которые через выборы сказали «нет» действующей власти. Причем,  раньше они выходили на улицы, далее сходили проголосовали, сегодня вечером они опять выйдут на улицу. Их можно по-прежнему иронично называть хоть инопланетянами-хипстерами, хоть бандерлогами, хоть наймитами госдепа. Но деть, в принципе, их никуда нельзя – и шарахаются по Москве они сотнями тысяч. Так же как, высокие цифры Прохорова в городах-миллионниках – не столько за него, сколько «против» сами знаете кого.

Эти люди могут перестать митинговать, но лояльнее к действующей власти уже никогда не станут. И весьма опрометчиво многие думают, что сто тысяч на площади в Москве ничто в сравнении с десятками миллионов согласных россиян. У нас всего лишь исконно ленивая провинция, стесняющаяся орать на площадях. Зато под пиво в интернете, или на кухнях, весьма негодует и в массовом количестве. И смену власти большое количество населения за пределами Москвы воспримут, как минимум, с  интересом.  

На обратной стороне процесса ядреный электорат – пенсионеры, бюджетники, силовики, чиновники. Это не идейный, но экономический электорат.  При первом же кризисе или глубинной реформе, первых два слоя возопят и побегут с любыми флагами на площади быстрее «креативного класса». В то же время, примеры, как бюрократия и силовики «сливают»  власть, еще свежи в новейшей истории страны. С этими очевидными страхами власть побрела на очередной срок. Причем, связанная по рукам и ногам обязательствами и долгами перед своими избранниками.

Поэтому, я искренне удивляюсь безмерным радостям фанатов Путина – они оказались в другой реальности (выборы это юридически закрепили). И, похоже, не совсем понимают, как с этим жить.

К печалям оппозиции отношусь весьма спокойно. Если она ставит  своей целью свержение, то идут в правильном для себя направлении. Даже неосознанно, спотыкаясь, падая и матерясь, они «раскачивают лодку». Этот процесс может утихнуть, или наоборот убыстриться, но это даже не важно. В любом случае, наличие столь сильно недовольных, в серьезном количестве,  весьма разукрашивает годами серую картинку. В общем, выборы были не такими скучными, как их результаты.

Социальные комментарии Cackle
^