05.03.2012
Питтсбург — второй по величине город в штате Пенсильвания, США. Построенный на слиянии рек Аллегейни, Огайо и Мононгахела и окружающих их холмах, Питтсбург легко узнаваем по своей центральной части — так называемому «золотому треугольнику» со множеством небоскребов и мостов.


Несмотря на то, что население Питтсбурга как такового не очень велико, он окружен многочисленными пригородами и переходящими друг в друга посёлками, составляющими округ Аллегейни, население которого более 1200 тысяч жителей.

Экономика Питтсбурга до 1980-х в основном базировалась на промышленности, сейчас основными сферами экономики являются здравоохранение, образование, технология и финансовые услуги. Вообще в Питтсбурге запредельное количество банков. Также у штата Пенсильвания есть свой банк PNC bank, который собирается составить конкуренцию банкам американской державы, как Bank of America, Chaise и остальные.
В даунтауне на мой взгляд большинство помещений это банки. Вот, например отель банка PNC.



До заселения территории европейцами на ней проживали индейские племена Аллегавис, Адена, Сенека, Делавар и оседлые группы ирокезов.

Первыми европейцами, поселившимися в районе Питтсбурга были французы, прибывшие из района озера Онтарио и из Квебека (начало XVIII века). Французы стремились объединить эти земли со своими владениями в Канаде и Луизиане. Английский губернатор Динуидди из Виргинии послал Джорджа Вашингтона передать французам требование вывести свои войска. В 1753—1754 годах англичане построили форт принца Георга, но французы их вытеснили и построили на том же месте свои укрепления, под названием форт Дюкень. Джон Форбс сумел изгнать французов и разрушить их форт. В 1758 году было начато строительство форта, получившего название форт Питт, с которого и начинается отсчёт истории города. Форт был назван в честь тогдашнего премьер-министра Англии Уильяма Питта старшего. Поселение рядом с фортом было названо Питтсборо.

В 1768 году наследники Уильяма Пенна приобрели земли на территории современного Питтсбурга, а в 1769 году посёлок получил современное название. Спор за территорию поселения шёл между штатами Виргиния и Пенсильвания до 1780 года.



Во время войны 1812 года поставки английских товаров были прекращены, что привело к развитию промышленности в Питтсбурге. Уже в 1815 году предприятия города выпускали сталь, бронзу, олово и стекло. В 1830-е годы в город перебрались валлийцы, работавшие до этого на сталелитейном заводе Мертира. В 1845 году пожар уничтожил тысячи зданий города, но город был заново отстроен.













В 1875 году началось производство стали. Эндрю Карнеги основал завод в Брэддоке, который стал частью его сталелитейной компании (Carnegie Steel Company). Также в городе базируется одна из элитных команд американского футбола Steelers. Домашняя арена: Хайнц Арена. Это одна из топовых команд в Америке, а местные жители просто помешаны на них.





Кстати о Хайнце, тот самый, который кетчуп.
Генри Джон Хайнц родился в 1844 году в небольшой деревушке недалеко от Питсбурга, ш. Пенсильвания, США. Когда Генри исполнилось 8 лет, он начал работать в родительском огороде. К 12-ти годам ему доверили продажу и доставку выращенных семьей Хайнц овощей в местные магазины. Первым продуктом Генри Хайнца был консервированный хрен в прозрачной стеклянной банке. В те времена такая упаковка была поистине революционной, так как конкуренты продавали хрен в банках из темного стекла, которое скрывало возможные дешевые добавки к хрену, обычно репу. А далее были маринованные огурцы, уксус и многое другое.

В 1869 г. Генри Джон Хайнц и Л. Кларенс Нобель основали компанию Heinz&Noble, которая явилась фундаментом ныне существующей международной компании. Первым продуктом компании был «превосходный и чистейший» тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в банках из прозрачного стекла. В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт в прозрачных банках, чтобы потребитель мог видеть – продукция компании не содержит никаких посторонних примесей.

В 1875 году Хайнц запускает производство томатного кетчупа, за которым последовали соусы, горчица, томатный суп, фасоль. Сегодня компания H. J. Heinz является одним из ведущих мировых производителей фирменных продуктов питания в таких категориях, как кетчуп, соусы, детское питание, готовые блюда, супы, морепродукты и закуски.
Взято с heinz.ru

В Питтсбурге продукция Heinz просто везде.



Вид с моста



К 1901 году Питтсбург производил от трети до половины всей стали в США. Население города достигло полумиллиона человек. Многие из них были иммигрантами из восточной Европы (из Польши, Словакии, Украины, Богемии, Литвы, Сербии и Хорватии).

Во второй половине XX века в городе стал осуществляться проект «Возрождение», основной целью которого являлось улучшение качества жизни и защита окружающей среды. В 1977 году началось осуществление проекта «Возрождение-2», направленного на культурное развитие города и пригородов. В 1970-е и 1980-е годы многие предприятия сталелитейной промышленности были закрыты, а работники заводов уволены. Численность населения резко уменьшилась до 330 тыс. человек (2000 год). Основными статьями в городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии.

Фотографии с центральной площади



Ну и классика жанра





Кстати, под рождество был бесплатный концерт от какой-то рок группы и еще самое удивительное, что мне довелось встретиться с Томом Крузом. Лицом к лицу в прямом смысле. Но о нем чуть позже :)

В центре елка и каток





Пока я рассматривал поделки местных мастеров понял, что знаю этого персонажа, только вот не мог поверить, что стою рядом с ним и смотрим на ветрины. Я смотрю на него пытаясь узнать, откуда я его знаю, а он на меня. Типа, да я просто тоже смотрю, как и ты :)

Том был с женой Кэйти Холмс и дочкой. Видимо в перерывах съемок решили сходить на каток, чем взбудоражили местных зевак. Охрана в штатском была на чеку и никто не решил взять автограф или сфотографироваться рядом с ним. Да и как-то неудобно, неужели теперь даже нельзя сводить дочку на каток в Рождество? Никто не хотел мешать семейной идилии, но сделать пару кадров и крикнуть Tom I love you запросто!





Толпа собралась и с нетерпением ожидала чего-то. Многие говорили о Томе. Может быть ждали начало съемок или какого-то рождественского шествия. Мне терпения не хватило и я пошел дальше, ведь мне повезло больше, чем им.



В даунтауне Питтсбурга огромное количество народа пользуется общественным транспортом, что удивительно, учитывая количество машин.



Велосипеды тут всегда в ходу и бабы дают или не дают независимо от этого вида транспорта. Удобно ведь, полезно и экономично. Совсем не как лохи.



Парковочный счетчик работающий от солнечных батарей



Урна



Крупнейшим учебным заведением города является Университет Питтсбурга. Он входит в десятку самых больших университетов США. В Университете имеется кафедра славянских языков и культур, которая совместно с центром российских исследований организовывает в числе прочего Летний институт иностранных языков, а также проводит программы для детей с русским языковым наследием.





Лавки именные с именами выдающихся личностей университета







Попить кофе, поболтать о студенческом и покурить. Святое дело!







Остальные фотографии Питтсбурга можно посмотреть в моём ЖЖ

Социальные комментарии Cackle
^