10.03.2012
Сегодня в центре Улан-Удэ на Арбате прошла акция, посвященная первой годовщине катастрофы на АЭС Фукусимы. Акция была организованна Бурятским региональным отделением фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко».
11 марта 2011 года на японской АЭС Фукусима Дайичи взорвались три атомных реактора. 26 лет назад Чернобыль, а теперь Фукусима показали, что нет безопасных атомных реакторов – взорвавшиеся год назад реакторы были американской конструкции и обслуживали их дисциплинированные японцы.

После Фукусимы Германия, Швейцария, Италия, Мексика приняли решение отказаться от развития атомной энергетики. В России атомная энергетика развивается по принципу «радиоактивные отходы - в Россию, электричество – за рубеж, деньги - в карманы атомных бизнесменов». Смертельно опасны как постаревшие российские АЭС, но и новые. Например, на строительстве Ленинградской АЭС в прошлом году обрушилась тысячетонная оболочка корпуса реактора, а в феврале этого года вскрылась очередная афера атомщиков заменявших качественную и дорогую сталь в конструкциях строящихся в России и за рубежом АЭС дешевой и малопрочной.

Организаторы акции выступают против новых чернобылей и фукусим и напоминают, что «мирный» атом – угроза планете.

Некоторые факты по Фукусиме. Материал подготовлен д.б.н., чл.-корр. Яблоковым А.В.

Впервые в мире взорвались ТРИ атомных реактора. Впервые в мире взорвалось хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Самые большие в истории выбросы радиоактивности в Мировой океан. В конце 2011 года до половины продаваемых в восточной Японии морепродуктов были загрязнены радионуклидами, в том числе до 20% - на опасном для здоровья уровне.

Радиоактивные выбросы Фукусимы через четыре дня достигли Западного побережья Северной Америки (уровень радиоактивности там поднимался в десятки раз по сравнению с доаварийным периодом), обогнули Земной шар и были отмечены в Европе. Объем радиоактивных выбросов с Фукусимы по расчетам составил 20- 40 % чернобыльского, но в результате много большей плотности населения Японии, радиологические последствия могут быть более серьезными (дополнительному влиянию малых доз радиации подверглись несколько миллионов человек). Опасные пятна радиоактивного загрязнения обнаружены на территории Японии в сотнях километров от Фукусимы. Фукусимские выбросы по воздуху достигли территорий Камчатки и Чукотки.
Социальные комментарии Cackle
^