11.03.2012
Вроде вопрос простой, но так ли все просто?
Оказывается, эта самая безопасность ребенка в стенах школы не прописана ни в одном подзаконном акте. Есть только общие законы «Об образовании», «О борьбе с терроризмом» и т.д. Может я плохо искала? Спросила у знакомого завуча, он сказал, что обеспечивается только внутренним Положением о школе, т.е. получается, если во внутреннем документе не прописана безопасность ребенка, то за его безопасность никто и не отвечает?

Я же всегда была уверенна, что в стенах школы, за ребенка несет ответственность учитель, так же как и в детском саду – воспитатель.

Вот такой случай произошел с нами недавно. Ребенок на уроке физкультуры упал во время эстафеты и сломал правую руку. Учитель физкультуры мало того, что не оказал никакой помощи, так он даже и не заметил, что ребенок упал. Так получилось, что я сама пришла в школу как раз после окончания этого урока и отвела его в травмпункт. Позвонил нам этот учитель только неделю спустя и объяснился: «Андрей мне ничего не сказал». Ну да, не сказал. Так он мальчик, он терпел, думал, что пройдет, откуда знать ребенку, что это перелом?

Писать заявление, судиться на данный момент нет возможности – муж работает, я сижу дома с грудным малышом. Надеюсь, что рука быстро заживет, а учитель будет более серьезно относиться к своим учительским обязанностям.

Ну и так, может, кому пригодится, материал, который нашла в интернете.

1.    Кто отвечает за травмы детей в школе?

В жизни есть место трагической случайности. Учитель в этом случае отвечает за безопасность детей все то время, пока они находятся в школе. Если травмы избежать не удалось, учитель обязан:

– немедленно вызвать врача (медсестра или врач есть в каждой школе). Если этого недостаточно – вызвать скорую помощь;
– установить причину происшествия или выявить виновника;
– срочно оповестить родителей.

2.   По материалам Журнала «Справочник классного руководителя», №7, 2010г.

На уроке физкультуры ученица не удержалась на канате и, упав, получила травму спины. Какое наказание ждет учителя? Влияет ли на ситуацию тот факт, что девочка полезла на канат, не реагируя на запрет педагога?

Наказание понесет, в первую очередь, не учитель, а школа, поскольку, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно школа должна возместить родителям ученицы моральный вред, а также расходы на лечение.

А учителя может ожидать следующее:

1. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей педагог может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения, это зависит от степени тяжести травмы) в порядке, установленном ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ. Такого понятия, как "не реагировала на запрет учителя", действующее законодательство не содержит, поэтому на ситуацию этот нюанс никак не влияет. Исключение составляет так называемый "форс-мажор", которого в данном случае нет.

2. Школа, заплатив родителям ученицы материальную компенсацию и моральный вред, вправе взыскать суммы понесенных ею расходов в порядке регресса с виновного учителя (ст. 1081 ГК РФ).

3. Возможно одновременное применение мер, указанных в пп. 1 и 2.

Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Социальные комментарии Cackle
^