14.03.2012
Бывший воспитатель детского сада, 78-летняя Валентина Бояркина едва не поймала за руку мошенников, пытающихся обманным путем выманить у нее 70 тысяч рублей. Она подыграла злоумышленникам и договорилась с ними о встрече, предварительно вызвав полицию.
Фальшивый сын

В седьмом часу утра 25 февраля пенсионерке Валентине Бояркиной позвонил молодой человек, представился ее сыном и сдавленным голосом сообщил о том, что попал в беду.

«Мама! Я попал в ДТП, сбил человека насмерть, помоги мне, иначе меня посадят на 10 лет!» - скороговоркой произнес в трубку он.

Далее в разговор вступил мужчина, представившийся представителем ДПС Варламовым. Псевдополицейский рассказал, что ее сын действительно попал в большую неприятность и свидетели дали показания против него. Но это, по словам мужчины, можно было исправить – нужно лишь заплатить 70 тысяч рублей, и тогда он «сделает» другие показания в пользу ее сына. Дело было ранним утром, и поначалу Валентина Бояркина даже почти поверила в эту страшную историю. Однако многое в этом разговоре вызывало у нее сомнения. У пенсионерки есть два взрослых сына. И она захотела уточнить, о каком из них идет речь. На прямой вопрос «сотрудник ДПС Варламов» ничего ответить не смог.

Тогда-то Валентина Бояркина и убедилась в том, что это мошенники. Но диалог продолжила, потому что посчитала правильным вывести мошенников на чистую воду. Женщина сказала, что на руках у нее такой суммы нет, но она готова снять деньги в банке, который откроется только в половине девятого. «Полицейский» пообещал перезвонить в 11 часов и договориться о передаче денег. Валентина Егоровна, дабы окончательно проверить все свои подозрения, позвонила сыновьям. Они, естественно, спокойно спали дома.

Полиция не приехала вовремя

- Около 8 часов я позвонила в полицию, объяснила ситуацию. Диспетчер пообещала выслать наряд. Но его все не было. Примерно через час я снова перезвонила на 02, диспетчер удивилась: «А разве еще не приехали? Ждите – приедут», – рассказывает Валентина Бояркина.

В одиннадцатом часу женщина третий раз перезвонила в полицию, напомнила, что нужно приехать до 11 часов, поскольку она договорилась с мошенниками на это время. Валентина Егоровна планировала назначить встречу с курьером, который приедет за деньгами, у себя дома, где оперативники и должны были встретить преступника. Но, к сожалению, в нужное время сотрудники МВД так и не приехали. Более пунктуальными оказались мошенники – они перезвонили в четко назначенное время.

- Они сказали, что сейчас отправят своего представителя за деньгами и спросили мой адрес. Мне ничего не оставалось, как ответить им, что их план не сработал и сейчас полиции занимается их звонками, – рассказывает Валентина Бояркина.

Ближе к вечеру, в 4 часа, появился участковый. На вопрос о том, почему так поздно, ответил, что заявку ему передали только 20 минут назад.

- Это, безусловно, ошибка наших сотрудников, на такие вызовы нужно реагировать сразу же. Сейчас по этому вопросу проводится служебное расследование, и все, кто не сработал на должном уровне, будут очень строго наказаны, – прокомментировал начальник управления МВД России по Улан-Удэ Александр Гусак.

По словам полицейских, такие звонки в нашем городе происходят нередко, но разоблачить преступников на основании одного лишь только звонка невозможно. Мошенников нужно поймать за руку. И если сотрудники в этом случае сработали бы более оперативно, то тогда можно было бы говорить об уголовной ответственности для злоумышленников.

Звонки из зоны

Схема этого мобильного мошенничества продумана до мелочей – звонки делают одни люди, курьерами выступают другие, организаторами третьи. Если жертва мошенничества все-таки отдает деньги и обращается в полицию позже, раскрыть преступление крайне сложно.

Как правило, мошенники звонят с сим-карт, записанных на фирмы-однодневки, зарегистрированные в других регионах страны. В большинстве случаев звонки осуществляются с территории мест заключения, то есть звонят граждане, уже отбывающие наказание за совершенные преступления. Найти непосредственно того человека, который звонил, крайне сложно – заключенные хорошо прячут свои телефоны и друг друга не выдают. Организаторы мошенничества вообще остаются вне поля зрения, а курьеров, которые забирают деньги, разыскивают лишь по словесному и не всегда точному описанию жертв.

По словам полицейских, звонки от мошенников в нашем городе не редкость. За прошлый год по фактам таких вот звонков поступило около 25 обращений. Сколько мошеннических звонков было вообще – неизвестно, ведь не каждый обращается в правоохранительные органы, если, например, мошенников раскусил и не отдал им деньги. В ноябре прошлого года возбуждено одно крупное уголовное дело в отношении мобильных мошенников, которое сейчас находится на стадии следствия.

Поэтому звонить в полицию по подобным фактам и настаивать на своевременном  прибытии определенно имеет смысл. И даже в нашем случае – за допущенную проволочку виновные сотрудники будут наказаны. А мы будем надеяться, что на очередной подобный звонок от граждан наша полиция отреагирует так, как обещает - своевременно.  


Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^