15.03.2012
В Бурятии участились случаи мошенничеств со стороны бухгалтеров на крупных предприятиях. В Следственном управлении МВД по РБ закончено расследование сразу двух уголовных дел по фактам мошеннических действий со стороны бухгалтеров двух крупных предприятий Бурятии, положивших себе в карман не одну сотню тысяч рублей.
Бухгалтеры вносили данные о зарплате рабочих в компьютер, подписывали все необходимые документы у главных бухгалтеров и у руководителей предприятий, а впоследствии в эти реестры тайком вносили изменения, где увеличивали себе заработную плату путем простой дописки.

- Если бухгалтеру полагалась заработная плата в размере 20 тысяч, он дописывал себе от 40 до 150 тысяч рублей в месяц, - рассказывает т Лариса Манжуева, следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по РБ. - Далее эти электронные файлы отправлялись в банки, где обслуживаются работники предприятия, а там зачисление производилось автоматически. В итоге бухгалтер вместо положенных 20 тысяч снимал со счета гораздо большую сумму.

Женщины знали - перепроверять уже проверенные электронные данные о зарплате рабочих, отправляемые в банк, никто не станет: слишком большой штат работников на предприятии. А увеличение фонда заработной платы ежемесячно на несколько даже десятков тысяч рублей – это мизер в общей массе. Долгое время махинации бухгалтеров оставались незамеченными. Бухгалтеры пользовались доверием своего начальства до тех пор, пока по стечению обстоятельств однажды не вышли на работу. Сотрудники, замещающие их, обнаружили сбой и начали проверку.  

В итоге бухгалтер крупного предприятия в Кабанском районе в период с 2009 по начало 2011 года положила себе в карман 2 миллиона 45 тысяч рублей. 28-летняя женщина признала свою вину в махинациях. С ее слов, всю сумму она потратила на игровые автоматы.

А бухгалтер улан-удэнской фирмы, которая с апреля 2009 по январь 2010 года увела 532 тысячи рублей, свою вину не признала. Женщина утверждала, что руководитель ее предприятия уклоняется от уплаты налогов и что, якобы, через ее лицевой счет производилась выплата зарплат всем неофициально работающим на предприятии лицам. Однако в ходе расследования было установлено, что 29-летняя бухгалтер тратила деньги на свои нужды. Отчасти снимала деньги со счета наличными, а частью оплачивала по своей пластиковой карте дорогостоящие покупки - стиральную машину, телевизор и прочие нужные для дома вещи.

- Сейчас такие схемы сплошь и рядом. Подобные дела в моей практике уже бывали. Почему бухгалтеры считают, что это безнаказанно? Рано или поздно махинации все равно бы всплыли, - говорит следователь.

Оба бухгалтера были осуждены по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». В одном случае – совершенное в особо крупном размере, в другом – в крупном размере. Осужденные были приговорены к условной мере наказания. Плюс обязаны теперь возместить причиненный ущерб. У обеих женщин растут дети, у одной – два глухонемых ребенка, вторая сейчас ждет третьего малыша.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^