16.03.2012
Читая ленты новостей, складывается ощущение, что власть в стране перестает контролировать не только население, но и саму себя. Все ее потуги быть строгими и силовыми, похожими на лицо Путина, превращаются в фарс.
В Казани мужика насилуют бутылкой от шампанского. Полицейские - кодлой на рабочем месте, после реформы звездной уже. Смерть. Общество в шоке и негодует, ни одного слова покаяния и извинения, выговор региональному министру.

Дают пять лет Козлову в Москве. В зале суда только СМИ – сотни репортеров, просто зрители не влезли. Приговор странный и спорный. На лентах даже лояльных власти СМИ: «Суд превратился в бюро платных услуг», «Пока у нас такая судебная система, здесь будет выжженная земля».

Министра Голикову, критикуемую и осмеянную за профнепригодность, садистский лоббизм, связанный с небызвестным «крокодилом», сами же кремлевские источники прочат в главу минэкономразвития.  

Люди отвечающие за космос в России, по сути, наследники брендов Королева и Гагарина дерутся на попойке, попадают по пьянке в больницу. На следующий день видимо из больницы идут релизы: «Роскосмос пообещал увеличить точность ГЛОНАСС до сантиметрового уровня», «К 2030 году Роскосмос собирается высадить десант на Луну», «Роскосмос отказался от полетов к Венере, Марсу и Меркурию». Это все в течение похмельных суток.

Медведев: Правительство - Можем оценивать чиновников и в соцсетях. Или они (соцсети) созданы только для того, чтобы митинги собирать? - улыбнулся президент. Без комментариев.

Это не специальная выборка, это лента новостей, то есть хроника времени. Каждый день десять топовых новостей страны не сильно отличаются друг от друга. Власть неадекватно реагирует не только на угрозы в свой адрес – это уже видели. Но и вообще ведет себя алогично в повседневной своей работе. Причем, если в прежние годы нелогичность, не последовательность и очевидная глупость хоть как то скрывалась в кабинетах, и прорывалась через бумаготворчество, то сейчас она прет из всех щелей.

От кривизны созданной модели и алчности государство оказывается неспособным управлять самим собой. Причем по нарастающей. В результате деформаций, запустился режим внутреннего саморазрушения. Навальный, Удальцов и прочие десятки тысяч на митингах– это следствие, а не причина. Они вообще сбоку в этой истории. Пока сбоку.

Почти на небе, то есть в Кремле, думают, что смогут вывести ситуацию из сваливания в пике, ручным управлением. Оно сейчас и происходит. Никто ни о чем не думает, и вся власть занята мыслью – лишь бы не екнулись. Это в лентах новостей и наблюдаем. Глупую реакцию на форс-мажоры, отмахивание от трагедий или несправедливостей. «Не мешайте, мы страну спасаем». Но обычно такой рецепт спасает при внешних угрозах. А когда она внутри власти, и процесс запущен, то все только ухудшается.

Я не утверждаю, что завтра внезапно начнется анархия, или арабские варианты. Агония может продлиться сколько угодно долго, в зависимости от кучи факторов – цена на нефть, действия Путина, финансовая дисциплина и десятки других. Но саморазрушение началось.  

Поостерегся бы думать как многие читатели – это там далеко в Москве, это не наши терки, мы тут издалека посмеиваемся… Я уже устал писать, и между строк, и открытым текстом в газете -  власти Бурятии и на площади Советов, и  на местах, не влияют на целые отрасли, вертикали, структуры и даже отдельные территории внутри республики. И учитывая стойкий феодализм, в котором пребывают регионы по отношению к Москве и во внутренней региональной политике, «отмазки» на столичный бардак не будут приняты.
Социальные комментарии Cackle
^