21.03.2012
После трагедии на тренировке лучников спортивные школы проверят на безопасность.

Неделю назад всю страну потрясла новость: во время тренировки по стрельбе из лука был застрелен двенадцатилетний мальчик. После того, как первые эмоции улеглись, остро встал вопрос: кто отвечает за жизнь и здоровье детей в спортивных школах?
Сорвалась рука

В тот день в зале спортивной школы № 9 шел обычный тренировочный процесс, ребята стояли на линии и готовились стрелять. Мальчик, который занимается этим видом спорта более двух лет, шел от мишеней на линию стрельбы, когда у его сверстника стрела случайно слетела с тетивы, попала в грудь мальчика и задела аорту. От ранения ребенок скончался.

По данным Следственного комитета РФ по Бурятии, в момент выстрела тренер детей Жанна Тухалова отсутствовала, она на несколько минут покинула тренировочный зал, направившись в соседнее помещение за спортивным инвентарем.

На данный момент Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту смерти 12-летнего спортсмена-лучника по признакам причинения смерти по неосторожности.

Как нам пояснили в прокуратуре, дело не возбуждено в отношении какого-то конкретного лица - сверстник погибшего не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность. Сейчас в рамках дела проверяются должностные лица, тренер, директор школы на наличие признаков преступления, ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, приведших к несчастному случаю.

Например, проверяется, в достаточной ли мере соблюдалась техника безопасности, как велись документы: журналы вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, журнал по технике безопасности для учащихся и т.д.

Претензий нет?

Пока идут разбирательства, спортивная школа № 9, где произошел трагический случай, поспешила оправдаться. На следующий же день директор школы Юрий Васильев в своем интервью ИА «Байкал Дейли» заявил, что у родителей погибшего ребенка к школе претензий нет.

- Они осознают, что несчастный случай, но, конечно, им очень тяжело. В наш адрес, как говорится, «наката» нет. Потому что они все понимают, - сказал он.

Однако факт отсутствия претензий родителей к школе, как поясняют юристы, не может повлиять на ход расследования, так как дело является публичным, а не частным.

Несмотря на произошедшее, тренер Жанна Тухалова не была временно отстранена от работы с детьми. Сейчас, пока идет следствие, она продолжает тренировать.

После произошедшего с 12-летним лучником, наверное, каждый родитель задумывается о том, как обезопасить, как оградить своего ребенка. Есть ли гарантии, что подобное не случится в будущем?

Известный тренер по стрельбе из лука Софья Халудорова, которая была старшим тренером ДЮСШ № 9 до 2009 года, считает, что в этой трагедии «виноваты все».

- Я не могу обвинять тренера Жанну Тухалову и ребенка, выпустившего стрелу, не могу, - говорит Софья Гомбоевна, - наверное, мы все виноваты, дети бывают безалаберны, огрызаются, балуются, не понимают, зачем они занимаются стрельбой из лука, но задача тренера - разговаривать с ними, учить, объяснять родителям и т.д. Родители тоже порой не понимают, насколько этот вид спорта серьезен. Я всегда боялась за детей на тренировках, боялась оставить одних в зале, а сейчас и подавно. У нас много проблем, у лучников Бурятии, ни у кого нет нормального зала, мы же на пороховой бочке все сидим.

Безопасность проверят

Республиканское агентство по спорту от комментариев отказалось, сославшись на то, что официальное следствие еще не закончено и спортивная школа олимпийского резерва находится в ведении городского Управления физкультуры и спорта. Необходимо отметить, что трагедия, подобная этой, происходит в Улан-Удэ не в первый раз. Например, не так давно ребенок утонул на тренировке по плаванию в одной из школ города. А несколько лет назад, после тренировки от осложнений хронического заболевания погибла ученица одного из интернатов.

Начальник Управления по физкультуре и спорту администрации Улан-Удэ Чингис Лубсанов пояснил, что после трагедии во всех спортивных школах города пройдут комплексные проверки на соответствие требованиям безопасности во время образовательного процесса. В администрации города также объяснили отсутствие ставки врача в спортивной школе, который, возможно, мог бы спасти жизнь ребенка.

- Для работы в спортшколе врач должен иметь специальную подготовку. Таких специалистов немного. В штатном расписании детских спортивных школ врачей не было никогда. Такие специалисты работают только в республиканских учреждениях, – сказал Чингис Лубсанов.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^