21.03.2012
На минувшей неделе стало известно, что заповедники в Бурятии будут финансироваться из США. Байкальский заповедник, расположенный на территории трех районов - Джидинского, Кабанского и Селенгинского, выиграл грант.
«Внедрение новых информационных и энергосберегающих технологий в отдаленных поселках Бурятии» - так называется проект. Он проходил по программе развития муниципальных образований России и финансируется агентством США.

Сумма гранта составляет 12 тысяч долларов, при помощи которого администрация планирует обеспечить комфорт туристам, поток которых должен увеличиться, и местным жителям. Как сообщают представители заповедника, на базе своей инфраструктуры они установят точку доступа Wi-Fi в визит-центре заповедника и на территории международного волонтерского лагеря. Жители и туристы в поселках Танхой, Переемная, Кедровая, Выдриная, Мишиха получат гарантированный выход в Интернет.

Также на отдаленном кордоне «Мишиха», где создается эколого-туристический центр «Станция мечения птиц «Байкальская», будут установлены возобновляемые источники электроэнергии на базе солнечных батарей мощностью 360 ватт.
Будут проведены семинар-практикумы для местных жителей для овладения знаниями о пользовании Интернетом и применении альтернативных источников энергии.

Площадь Байкальского заповедника составляет около 165 тысячи гектаров, и здесь проложены несколько туристических маршрутов. Территория заповедника входит в состав участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал», внесенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^