21.03.2012
Приставы пытаются отобрать 50 кошек у престарелой любительницы животных.
Жители дома 19а по улице Мокрова уже устали бороться с соседкой-пенсионеркой, которая слишком любит кошек. Они обошли всевозможные инстанции, выиграли не один суд, однако в квартире Веры Григорьевны Ивановой по-прежнему слышны душераздирающие крики животных, а нестерпимый запах ощутим уже при входе в подъезд.

Кошки без глаз

Однокомнатная квартира 75-летней пенсионерки Веры Григорьевны напоминает приют для домашних животных уже несколько лет. Причем не факт, что самим животным живется здесь хорошо. Те, кто побывал внутри этой квартиры, вряд ли когда-нибудь забудут увиденное.

- Кошки буквально повсюду. На шкафу, на кухонном столе, на раковине. Те, что поменьше, сидят, греются у батареи, остальные кто где. У половины из них нет глаз, а у кого только один. Они все больные, неухоженные, голодные. Вокруг грязь, вонь, духота. Они орут, дерутся между собой, калечат друг дружку. Все это ужасно, просто какой-то концлагерь для животных, - рассказывают соседи.

При этом каждый день по утрам хозяйка кошек уезжает к своей сестре и ее не бывает дома до вечера. Все это время голодные животные предоставлены сами себе и вытворяют все, что им заблагорассудится. Никаких прививок, стерилизации своих питомцев Вера Иванова не делает. Даже лотков, куда бы животные могли сходить по нужде, в квартире нет.

- Я понимаю, женщина одинокая, детей нет, конечно, можно завести одну-двух кошечек, следить за ними, ухаживать . Но она довела до того, что у нее полы все провалились из-за того, что лотков нет. Моча, кал, все прямо на полу, а теперь все уходит вообще под пол. У нас с ней одна общая стена, оттуда исходят жуткие запахи! – возмущается соседка Евдокия Вершинина.

Куда деть 50 кошек?

Обращения в многочисленные инстанции соседям не помогли – никто не мог найти управу на любительницу кошек. В итоге соседи подали иск в суд на свою соседку. Суд постановил выгнать всех кошек из квартиры. Легче от этого пока никому не стало. Судебные приставы не смогли добиться от кошатницы добровольного исполнения решения суда, а штрафы на нее не действуют – бабушка их исправно платит, но кошек не выгоняет.

- Женщина решение суда не исполняет, мотивируя это разными причинами: любовью к животным и невозможностью их усыпления и стерилизации, отсутствием возможности пристроить кошек, - комментируют в пресс-службе УФФСП.

Приставы оказались в затруднительной ситуации. С одной стороны, есть решение суда о том, что квартира должна быть освобождена от кошек. С другой стороны, как это самое решение выполнить? Просто забрать и усыпить, понятное дело, нельзя. Придется отвечать за жестокое обращение с животными. Выбросить на улицу? Они вернутся обратно – это тоже не вариант. В приюте для бездомных животных заявили, что стоимость проживания одной кошки обойдется в 400-500 рублей. Кто тогда оплатит содержание животных в питомнике? Как же тогда быть в таком случае? Оказавшись в тупике, приставы обратились в суд с просьбой разъяснить им конкретный способ исполнения решения суда.

- Ведь порядок дальнейших действий с животными неясен, куда их нужно увозить, что с ними делать, непонятно, - говорят приставы.

Однако конкретных указаний к действию суд так и не дал, возложив все бремя ответственности на приставов.

Кошек увезут на дачи  

Сейчас вызвались помочь приставам соседи Веры Ивановой, супруги Вершинины. Они добровольно вызвались увезти кошек на дачи, чтобы животных там подобрали добрые люди. И даже если часть кошек останется безнадзорными, они смогут выжить там, в естественной среде обитания. Вряд ли им будет на свободе хуже, чем живется сейчас. Вера Григорьевна, по словам соседей, на такой вариант вроде бы согласна. Вот только двери открывать всем, в том числе и судебным приставам, по-прежнему наотрез отказывается. Тем не менее в ближайшее время исполнять решение суда любительнице кошек придется, и если не в добровольном, то и в принудительном порядке.

- Если двери не откроет, вызовем участкового, спасателей, понятных и вскроем дверь. Полномочия такие у судебных приставов имеются, - говорят в службе судебных приставов.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^