21.03.2012
Фанаты Гарри Поттера со всей страны объявили сбор средств на похороны жительниц Улан-Удэ.
В ночь на 18 марта в пятиэтажке на улице Партизанской произошел пожар. В ходе тушения в квартире были обнаружены тела двух женщин – 55-летней матери и ее 17-летней дочери. На теле погибших имелись множественные колото-резаные раны.

Убийца поджег книги

Сообщение о возгорании в квартире панельного дома по улице Партизанской поступило в 4:40. Пожарная машина прибыла на место через пять минут, из окон квартиры шел дым. Пожар был полностью ликвидирован в 5.09 минут утра. В результате пожара обгорели диван и стена. В комнате были обнаружены два трупа с признаками насильственной смерти: на полу хозяйки квартиры и на кровати - ее дочери. По непроверенной информации, тела убитых были обложены книгами и подожжены. В тот же день следственным отделом по Советскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц». Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, проведен осмотр места происшествия.

По некоторым данным, перед смертью женщины были изнасилованы, но в следственном отделе от комментариев по этому вопросу отказались, окончательные выводы о числе и характере телесных повреждений потерпевших даст судебно-медицинская экспертиза.  

Также в Управлении Следственного комитета РФ по Бурятии сообщили, что убитые вели достаточно замкнутый образ жизни. 55-летняя женщина ранее работала медицинской сестрой, три года назад ушла на пенсию. Ее 17-летняя дочь училась на втором курсе филологического факультета БГУ.

Девочка, живущая в сказке

Нам удалось связаться с Настей, одноклассницей погибшей девушки. 17-летняя Алина была ее близкой подругой с шести лет. До 9-го класса девочки учились вместе в школе № 33. Когда Настя переехала в Новороссийск, подруги продолжали общаться, переписывались в социальных сетях, созванивались по телефону. Смерть Алины стала для Насти настоящей трагедией.

- Утром я зашла на свою страничку «В контакте» и увидела сообщение от одноклассницы, что Алина и ее мама погибли, - во время разговора девушка не может сдержать слез и еле сдерживается, чтобы не заплакать. – Для меня это стало настоящим ударом, ведь мы с Алиночкой дружили с первого класса.

По словам Насти, Алина казалась многим странной девочкой. Она была замкнутой. С Алиной практически никто не дружил. Молодого человека или друзей, с которыми она могла бы сходить в кино, у нее не было. Алина жила в своем мире. Интересном, красивом, волшебном. Она с детства увлекалась чтением, и дома у нее было очень много книг. Особое место в душе девочки занимали книги и фильмы о Гарри Поттере.

- Иногда казалось, что она на самом деле верит в эту сказку, верит, что так бывает в жизни, - говорит Настя. - Я не встречала в жизни более доброго и бесхитростного человечка, чем Алина. Надеюсь, правоохранительные органы найдут этих уродов. Я уже отправила на адрес руководителя МВД Рашида Нургалиева письмо, в котором попросила взять на контроль расследование этого жестокого убийства.

150 тысяч друзей
  
В социальной сети «В контакте» Алина была администратором странички фанатов Гарри Поттера. Эту страницу посещают около 150 тысяч человек, для которых Алина являлась авторитетом и значимым человеком. На следующий день после трагедии десятки тысяч посетителей странички узнали о случившемся. Был объявлен сбор средств на ее похороны. Тысячи людей откликнулись. Получается, что у нее и у ее мамы благодаря сказке о Гарри Поттере появилось огромное количество друзей, для которых эта трагедия – не чужая.

Как говорит подруга погибшей, фантастика была для Алины неким убежищем от реального мира, с которым, судя по всему, отношения не очень клеились. Семья жила небогато, друзей и родственников почти не было. Девочка увлеченно ушла в Интернет еще лет в 12, когда дома появился компьютер. Социальные сети, разнообразные группы по интересам стали значимой частью ее, как оказалось, короткой и трагической жизни.

- Алина и ее мама в последнее время жили в долгах, стипендии Алины и пенсии тети Люды на жизнь не хватало, за коммунальные услуги были большие долги. На продукты, видимо, занимали, - говорит Настя. - Обычно Алина бывала в соцсетях каждый день и просиживала в Интернете по 12 часов. А тут за три дня до трагедии она исчезла. В последний раз она была в сети ночью с 14 на 15 марта. Я не исключаю, что их могли убить за долги.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^