22.03.2012
Чем обернется для Бурятии арест 1,2 миллиарда рублей на счетах «Бурятэнергосбыта».
На прошлой неделе судебные приставы арестовали на счетах крупнейшего поставщика электроэнергии - «Бурятэнергосбыт» - 1,2 миллиарда рублей. Помимо этого в Арбитражный суд поступило заявление с требованием признать эту компанию банкротом. Несмотря на довольно страшные цифры и слова, эти события вряд ли приведут к каким-либо тяжелым последствиям для простых жителей Бурятии.

Две версии

Исковые заявления от «МРСК Сибири» к «Бурятэнергосбыту» неожиданностью в среде энергетиков не стали. Но есть как минимум две версии о причинах происходящего. Причем обе версии никоим образом не касаются сути споров - действительно ли «Бурятэнергосбыт» задолжал столь крупную сумму и не хочет упорно отдавать?

Первая версия уже косвенным образом озвучивалась - идет атака на «Бурятэнергосбыт» с целью лишить компанию статуса гарантирующего поставщика в Бурятии. Таким образом можно перераспределить громадные финансовые потоки. Причем столь революционное событие на самообеспечение энергией Бурятии, в принципе, не повлияет. Это выразилось исключительно в смене юридических лиц в счетах потребителям. Нейтральные источники сообщали, что компания «Бурятэнерго», действующая в интересах МРСК, заручилась поддержкой части правительства Бурятии. Оспариваемый долг в 1,2 миллиарда рублей не что иное, как попытка давления на «Бурятэнергосбыт».

Вторая версия кардинально отличается от первой. Согласно ей «Бурятэнергосбыт» «достал» всю экономику региона выводом финансов в неизвестном направлении через своих крупных акционеров в Москве. Постоянные конфликты на рынке, спровоцированные невыполнением договоренностей со стороны «Бурятэнергосбыта», накалили партнеров (в данном случае «Бурятэнерго») до предела, и они начали широкомасштабные боевые действия.

Долг нипочем?

Действительные причины волнения знают всего несколько высокопоставленных человек в Бурятии - в энергетике и власти. Все они являются непосредственными участниками событий. Поэтому получить независимую оценку происходящего практически невозможно. Ровно так же невозможно спокойно анализировать решения двух судов - Арбитражного в Бурятии, и апелляции в Чите. «Бурятэнергосбыт» проиграл обе инстанции. Но обсуждать всерьез решения судов без независимой экспертной оценки нереально. Там энергетические дебри, понятные лишь участникам или редким знатокам рынка электроэнергетики Бурятии. А это одни и те же лица, ангажированные и имеющие интересы в конфликте.

Например, оспариваемый долг возник за первый квартал 2011 года. Но в тот момент тарифы для компаний не были утверждены. Стороны договаривались буквально на пальцах на этот промежуток времени, с учетом будущего назначенного тарифа. Теперь одни говорят: «Вы нам должны 1,2 миллиарда». Другие: «Вы пытаетесь по второму кругу с нас взять деньги». Знают только участники истории, как было на самом деле, и часть истории вообще не афишируется даже на прениях в судах. В свою очередь судьи, исходя из того, что им рассказали и показали, посчитали доводы «Бурятэнерго» весомее.

В результате решения судов сумма долга арестована на счетах «Бурятэнергосбыта». И даже здесь идет противоречивая информация - одни намекают, что 1,2 миллиарда долга уничтожат компанию, к чему собственно и иск на банкротство. Другие говорят, что денег у «Бурятэнергосбыта» хватит. И даже с учетом ареста гигантской суммы все равно компания сможет работать и останется на плаву.

Бой по правилам

Этот конфликт можно обозначать не иначе как, экономический спор двух энергетических элит Бурятии. С каждой из сторон крупные структуры: головные компании в столице, их дочки на местах, свои лоббисты в правительстве Бурятии и муниципалитетах. Над этой годами складывающейся конструкцией где-то в тени хозяева. На прошлой неделе именно в Москве и шли переговоры между крупным российским бизнесом - акционерами «МРСК Сибири» и «Бурятэнергосбыта» - о том, как урегулировать конфликт в провинции.

Между тем нет оснований полагать, что конфликт закончится коллапсом энергетики и коренным образом повлияет на обеспечение населения электричеством. Более это напоминает боксерский поединок по установленным правилам. В морду бить можно, хоть до нокаута, но ниже пояса нельзя.

Виктор Золотарев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^