23.03.2012
Сборная Бурятии заняла последнее место на прошедшем в Улан-Удэ чемпионате СФО по художественной гимнастике. Почему спортивный праздник, которого ждали два года, омрачился столь слабыми результатами?
В чемпионате соревновалось около двухсот спортсменок из девяти регионов Сибири. Новый спортивный комплекс ФСК принял гимнасток из Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска, Алтая, Забайкальского края и Красноярска. В командном первенстве первое место заняла команда Омской области. Ее результат - 617, 5 балла. На втором месте - команда Иркутской области, и на третьем - Кемеровская область. Команда Бурятии - на девятом месте, она набрала 480, 575 балла.

В личном зачете чемпионкой СФО по художественной гимнастике стал Екатерина Веденеева (Иркутская область). Серебряный призер чемпионата - Мария Мальцева, и бронзу взяла Анна Бернатавичюте (обе -- Омская область), сообщает пресс- служба Республиканского агентства по спорту.

Громкое событие

Значимость чемпионата для спортивной жизни республики сложно переоценить. Такого Бурятия не увидит, в лучшем случае, еще лет пять. Так как на проведение этого мероприятия претендуют и другие, более развитые в плане гимнастики регионы. Так, в Кемерово недавно открылся современный центр художественной гимнастики, а в Омске скоро откроется уже второй по счету спортивный комплекс, предназначенный только для занятий художественной гимнастикой.

- Люди еще не понимают, какое событие прошло в Бурятии, - говорит президент Федерации художественной гимнастики Лариса Андренова. - Вырастет целое поколение гимнасток, прежде чем мы сможем опять добиться проведения таких соревнований дома. Многие наши девочки и тренеры впервые получили возможность участвовать в таком турнире, обычно, из-за недостатка финансирования, на СФО едут две-три спортсменки, а сейчас мы смогли выставить целую команду из двенадцати человек. Это, несомненно, бесценный опыт. О том, чтобы Бурятии доверили проведение чемпионата, мы просили более двух лет. Спасибо Республиканскому агентству за помощь.

Проблемы и результаты

Зная о масштабе спортивного события, прошедшего в Бурятии, обидно осознавать, что наши спортсменки не смогли показать достойный результат дома. При том, что в прошлом году республика отметила 55-летие этого красивого вида спорта, а имена талантливых спортсменок, уехавших в другие регионы, то и дело всплывают в прессе.

По словам Ларисы Андреновой, которая возглавляет федерацию художественной гимнастики более 6 лет, с первого дня ее основания тренеры сделали все возможное в нынешних условиях.

- У нас не самый богатый регион в Сибири, а финансирования от министерства образования Бурятии, куда относится вся художественная гимнастика, практически нет, - говорит Лариса Андренова. - Хорошие костюмы могут стоить до 30 тысяч рублей, и не каждому родителю это по карману. А внешний вид гимнастки стоит много в нашем виде спорта.  На фоне других команд мы выглядели не ахти. Еще одна огромная проблема - нехватка кадров. Люди не идут на оклад в 3,5 тысячи рублей, такая нынче зарплата у тренера. В-третьих, у нас нет зала для тренировок, который отвечал бы всем требованиям. Мы тренируемся в СК «Мостовик» и в городском Доме творчества, где нет необходимой нам высоты потолков для работы с предметами или площадки размером 32 на 20 метров.  Новый универсальный зал ФСК подошел бы для тренировок, но нам не дают там часов. Так как художественная гимнастика, несмотря на популярность этого олимпийского вида спорта в России, не является опорным видом спорта в Бурятии, как борьба или стрельба из лука.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^