23.03.2012
Похоже ужасающая история с жестоким убийством трёх девушек в Улан-Удэ подходит к своему завершению. Вопрос о причастности убийц к скинхедскому движению закрыт, однако вразумит ли это сторонников идеи разгулявшегося фашизма в Бурятии?

В Улан-Удэ завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых молодых людей, обвиняемых в серии жестоких изнасилований и убийств трёх девочек-подростков. Четырёх парней и двух девушек объединяли идеи социального превосходства

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», в марте 2011 года в следственные органы поступило три сообщения о безвестном исчезновении двух школьниц и одной учащейся колледжа. По каждому факту были возбуждены уголовные дела по статье «убийство». Версия об убийстве вскоре подтвердилась, тела девушек с признаками насильственной смерти были обнаружены в разных районах Улан-Удэ. 

Вскоре по подозрению в убийствах были задержаны четверо молодых людей в возрасте от 18-ти до 24-х лет и две девушки в возрасте 17 и 18 лет. Обвиняемые были заключены под стражу.  

Следствием установлено, что в феврале и марте 2011 года злоумышленники под различными предлогами заманивали своих жертв в безлюдные места. Из-за надуманных малозначительных поводов девушек избивали, используя при этом ножи, топоры, палки и другие предметы. Одну из девушек мужчины изнасиловали и совершили насильственные действия сексуального характера.

От полученных травм жертвы умирали на месте происшествия. После этого обвиняемые похищали личное имущество погибших и глумилась над трупами.

Кроме этого, в ходе следствия установлено, что в ноябре 2010 года двое из задержанных молодых людей совершили покушение на убийство незнакомой женщины без определенного места жительства за гаражами по улице Хахалова. Молодые люди сильно избили и скинули её в костер. Женщина не умерла благодаря своевременно оказанной ей медицинской помощи.

Сейчас злоумышленникам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по статьям «убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление», «грабёж», «хищение чужого имущества», «насильственные действия сексуального характера», «изнасилование», «побои», «надругательство над телами умерших».

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии.

По некоторым данным, одна из задержанных девушек, 19-летняя Ирина, некогда разделяла идеи скинхедов, увлекалась каратэ. Ходили слухи, что и трое арестованных по делу парней также придерживаются какой-то теории «расового превосходства».

- Говорят, у Кристины дома свастику нашли, - рассказывали родные погибших. - Точно об этом мы не знаем. Слышали, что, возможно, они начали с нападения на бомжей, а потом, может, во вкус вошли и начали убивать, чтобы убивать.

В социальной сети «ВКонтакте» на страничке одного из подозреваемых, 20-летнего Владимира, в сборнике видеороликов, наряду с невинными видео вроде уроков игры на гитаре и засыпающих котят, достаточно много роликов о скинхедах — «Научный фильм о субкультуре скинхедов в мире», «Татуировки скинхедов», «Жизнь скинхеда», «Арийские девушки». Там же есть ролики о смерти, к примеру, видеоролики «Скрытая камера в морге», «Катафалк (труповозка)», сообщал «Номер Один».

Принадлежности задержанных к этой идеологии проверялась полицией и следователями.

  - Группа лиц, вступила в сговор по совершению действий, проявлявших их ненависть и вражду в отношении различных социальных групп. В итоге они склонились к убийству лица без определённого места жительства, которое довести не удалось, - сообщил сегодня «Байкал-Daily» старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Евгений Лагацкий.  

- Другой вопрос, что они убийства, которые они совершили, были из других побуждений и мотивов – мести, неприязни и социальных мотивов, - добавил он.

Сообщает "Байкал Дейли"

Помнится мне, не так давно я вступила в яростную перепалку на СБН как раз по теме этих убийств. Многие тогда посчитали, что эти трагедии каким-то образом отражают националистические настроения в  республике и городе , что скинхеды подняли голову и начали резать людей по идеологическим причинам. Можно ли назвать идеологией ненависть к бомжам и небогатым сверстницам, трудно сказать. Однако  статья 105 ч. 2 "л" УК РФ в выводах следствия так и не прозвучала.
Социальные комментарии Cackle
^