28.03.2012
С ушедшими из жизни людьми в социальных сетях продолжают общаться, как с живыми.
Странички-призраки есть в любых социальных сетях. Человек, покинувший этот мир, все еще продолжает быть частью интернет-пространства. Как правило, пароль, логин, а следовательно, и доступ к своей странице умерший человек уносит с собой в могилу. Вот и остаются в Сетях страницы-призраки. Их уже сейчас тысячи, и с каждым годом будет все больше. Буквально день-два назад этот парень или девушка, так мило улыбающиеся тебе со снимка, общались с тобой, на «стене» до сих пор висит ваша переписка, и вдруг… человека больше нет.

Он с нами

Пример тому - страничка «В контакте» Славы Ткачева. О трагедии, которая с ним произошла в марте 2010 года, «Номер один» уже писал. 15-летний Вячеслав погиб, выпав из окна своей комнаты на восьмом этаже. Несчастный случай оборвал жизнь подростка ровно за месяц до его дня рождения.

По словам близких, Слава обладал необыкновенной способностью притягивать к себе людей. Друзей и знакомых у него было не счесть. Помочь мудрым советом, просто выслушать, развеселить - он мог все. Даже в лагере, где он работал вожатым, маленькие дети слушались его беспрекословно и обожали. На прощание со Славой пришло около трехсот детей из разных школ.

Славы нет уже два года, но, заходя на его страницу «В контакте», видишь, что о нем по-прежнему помнят. Уже повзрослевшие одноклассники после выпускного разошлись каждый своей дорогой, кто-то уехал в другой город, кто-то женился или вышел замуж, появились  новые друзья, другие интересы. Но на его «стене» люди по-прежнему общаются с ним, как с живым. Рассказывают о своей жизни, делятся наболевшим, спрашивают, как он «там». Славе признаются в любви. И каждое 23 марта его по-прежнему поздравляют с днем рождения.

- Со Славой я рос с самого рождения. Наши семьи дружили. Мы очень много общались. Он мне как брат. И это единственный человек, которого я до сих пор считаю настоящим другом, - говорит одноклассник Дмитрий Федотов.

По словам самого близкого друга Славы, несмотря на то, что прошло уже два года, он до сих пор каждый вечер перед сном вспоминает о нем и мысленно желает Славе, чтобы на небесах у него было все хорошо.

Подруга Славы Лера Залуцкая также до сих пор не может удалить из телефона номер Славы и постоянно пишет ему на «стену» странички:

- Слава удивительный человек. Это был лучик солнца в нашей жизни. Он находил подход ко всем людям. Мы пишем ему о своих проблемах, радостях, о том, что нам его не хватает. Мы думаем, что он нас слышит и видит, - признается Лера.

Ждут в онлайне

Юля Михайлова заболела в девять лет. Диагноз — «острый лимфобластный лейкоз».

«До сих пор никто не знает, откуда берется эта болезнь, как возникает. Это не связано абсолютно ни с чем: ни с «плохими» генами, ни с чем другим. Такое может случиться с каждым и в любой момент», - сказала мама девочки Маргарита Михайлова в интервью нашей газете в 2010 году.

Юля занималась рукоделием, играла на фортепьяно, сочиняла стихи и мечтала стать актрисой. Сохранять позитивный настрой, несмотря на смертельную опасность, - эта девочка способна была на этот подвиг. И тогда казалось, что поединок со смертью выигран. После курса лечения болезнь вроде бы отступила. Но затем был рецидив. Затем снова иллюзия выздоровления, и снова крах… Несмотря ни на что, и девочка и ее близкие боролись до конца. Отважная девочка не унывала и верила в то, что будет жить и победит болезнь.

Судьба распорядилась иначе. Несмотря на все благоприятные прогнозы врачей, девочка умерла в израильской клинике. Для всех близких это был удар. Этого не ожидал никто, ведь казалось, что эта грустная история вот-вот должна закончиться счастливо.

На стене «В контакте» у Юли до сих пор висит ее переписка с друзьями. Она пишет, что хочет путешествовать, объехать все страны. Друзья желают ей скорейшего выздоровления. Она подбадривает себя и друзей. И вдруг страшная весть - Юли не стало.

«Каждый раз заходя на страницу, ждешь, когда Юльчик выйдет в онлайн и напишет чего-нибудь... не верится... не верится... ангелочек...», - пишут теперь на ее стене.

Со страницы социальных сетей по-прежнему Юля смотрит на всех с улыбкой. На фото она сидит в ромашковом поле, в волосах у нее кокетливо спрятан цветок, она счастлива. И о том, что ее нет, говорить как-то не хочется. Юлю поздравляют со всеми праздниками, посылают ей открытки, пишут признания. Отправляют любимые песни, составляют фильмы о ней, ролики.

«Юлечка есть и будет! Только без тела, бесплотная, но она жива вечно. И все мы будем живы вечно. И она вас всех помнила, помнит и знает и смотрит на вас невидимыми глазками своими. И она тоже любит всех нас, а мы еще сильнее стали любить ее», - пишет на стене сестра Юли Ирина.

Прекрасный юноша в очках

Именно так в шутку называл себя Дамба Жалсараев, известный в Бурятии участник КВН. «Человек-улыбка», «Солнечный мальчик», «солнышко» - так называли добродушного, веселого парня при жизни. Трагедия, случившаяся с парнем в 2008 году, тогда всколыхнула весь город. 27-летний парень ушел из дома 22 ноября 2008 года, решив подзаработать частным извозом. Его убили два отморозка, не пожелав заплатив за проезд 200 рублей. Убийцы ударили водителя несколько раз кирпичом по голове, а затем угнали его автомобиль и поехали развлекаться.

Разыскать тело парня удалось только через 10 дней после случившегося. Все это время родные и близкие, объединившись, искали его. Именно тогда появилась в социальных сетях группа, посвященная поискам Дамбы Жалсарева.

- Я надеялась, что чем больше людей узнает об этой беде, тем раньше придет помощь, потому что никто не верил, что Дамба мертв, и все верили, что он еще жив, а учитывая, что на улице была зима, поиски нельзя было прекращать ни на день, - говорит инициатор создания группы, одноклассница Дамбы Евгения Нефедьева.

С помощью созданной группы «В контакте» все заинтересованные узнавали, что происходит, видели всю хронологию событий. До тех пор, пока не появилось страшное сообщение: «Нашли. Мертв. Спасибо всем, кто принял даже просто участие. Мы все скорбим». Но и после этого количество участников группы становилось все больше и больше.

- Люди в группе выражали соболезнования, друзья выкладывали переписку, фотографии. На тот момент в группе состояло порядка 900 человек. Впоследствии через эту группу размещалась информация о том, как можно помочь родителям Дамбы, а также все новости о том, как проходило следствие и суд над преступниками, - рассказывает Евгения Нефедьева.

По сей день в группе люди рассказывают друг другу воспоминания о Дамбе, выкладывают даже свою переписку с ним, назначают день и место встречи, чтобы всем вместе еще раз почтить его память, съездить на кладбище. У Евгении в планах оцифровать домашний видеоархив встреч одноклассников, где был и Дамба, и разместить на его страничке.

- А если кто-то поможет дополнить видеоархив и кадрами из уже взрослой жизни ее друга, будет еще лучше, - надеется Евгения.

Вера в чудо

Психологи объясняют феномен общения с умершими через социальные сети просто: это своего рода уход от печальной реальности. Ведь люди верят, что их слова будут непременно прочитаны тем человеком, кому они адресованы. А значит, и смерть близкого человека не воспринимается как нечто безысходное и страшное.

- Раньше не было такого явления, как «социальные сети», - говорит Евгения Нефедьева. - Люди уходили, память о них оставалась в фотографиях, домашних видеоархивах, воспоминаниях. Сейчас же с уходом человека его странички в социальных сетях продолжают жить.

В социальных сетях со смертью человека не останавливается даже течение его возраста - все умершие будто продолжают жить. Некоторые социальные сети автоматически рассылают уведомления о днях рождения усопших, напоминая о необходимости поздравить друзей. Не каждый может посетить могилу своего близкого человека физически, а на страничке в Интернете почтить память друга можно в любой момент.

Кстати, в связи с возникающей новой традицией почтения памяти усопших возникают и новые трудности. Так, например, страница Дамбы в сети «В контакте» была взломана, и администрация сайта закрыла ее. А вот страница в «Одноклассниках» до сих пор живет. Там стоит дата последнего посещения: «Дамба Жалсараев, 30 лет, Улан-Удэ, Россия. Последний визит: 21 ноября 2008.» А 22 числа он погиб.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^