29.03.2012
На пресс-конференции 26 марта Вячеслав Наговицын сделал ряд заявлений по развитию туризма в Бурятии. Некоторые можно вполне считать стратегическими и сенсационными одновременно. В частности, глава республики распорядился собрать в государственный фонд незанятые земли на Байкале, имеющие туристическую ценность.
Вероятно, Вячеслав Наговицын решил и далее вкладывать в республиканский туризм деньги, время и нервы. Поскольку в разных частях Бурятии будут продвигаться инициативы, связанные исключительно с этой тематикой. Более того, продвижение туристических идей, видимо, должно помочь в решении других актуальных проблем.

Побережье растаскивается

- Земля на Байкале дорожает с каждым днем, - говорит Вячеслав Наговицын. - Происходит ее самозахват под разными предлогами. Поэтому я отдал поручение, чтобы ту землю, которая представляет интерес для республики и которая не обременена никакими обязательствами, оформить в особую экономическую зону. Лучше ее сегодня застолбить. Пускай там не будет пока резидента, но если земля будет отнесена к особой экономической зоне, никто ее захватить не сможет. Все, что пока не растащили, постараемся собрать в государственных руках.
  
Сама постановка вопроса и фактическое признание главы региона - у нас в массовом порядке крадут лучшие куски земли - уже сенсационны. А попытка решить вопрос загоном угодий в экономическую зону весьма неожиданна. Тем не менее:

- Сегодня я дал поручение, чтобы внести предложение по расширению границ особой экономической зоны. У нас есть много горячих источников, есть природные ландшафты, которые могут быть использованы при развитии туризма, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. По его словам, проект расширения ОЭЗ поддержало Минэкономразвития России.

Иркутск и Бурятию объединят

Не менее интересную мысль высказал Вячеслав Наговицын про сотрудничество двух берегов Байкала. Идея возникла у президента после ознакомления с опытом развития туризма на Северном Кавказе. Там, оказывается, создано акционерное общество, в которое вошли все семь особых туристических зон, расположенных в семи регионах. Это, по мнению президента, позволяет более эффективно работать.

Вячеслав Наговицын предложил создать единую управляющую компанию для туристических зон Бурятии и Иркутской области. В Краснодаре на совещание по развитию туристических кластеров президент Бурятии выступил с предложением не «делить» Байкал между Иркутской областью и Бурятией. Эту идею поддержал и губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

- Особые экономические зоны созданы как у нас, так и в Иркутской области. Они все равно будут осуществлять контакты между собой, к примеру, перемещая туристов из одной зоны в другую. Допустим, если мы создаем курорт на горе Бычья, туристы будут ездить как с нашей стороны, так и с иркутской. Поэтому нам надо рассматривать их как единую зону, - заявил журналистам президент Бурятии.

Поселок для строителей

Между тем, благодаря развитию туризма в Бурятии может появиться новый населенный пункт или существенно расшириться старый. Объекты в турзоне вот-вот начнут возводить, но строителей разместить пока негде. Речь идет как минимум о 2,5 тысячи человек. Если же учитывать их вместе с семьями, численность нуждающихся в жилье вырастет до 7,5 тысячи человек.

- Это целый поселок, причем приличный. В нем надо строить не только жилье, но и больницы, школы, детские сады, - заявил сегодня на пресс-конференции президент Бурятии. - Нам необходимо решить вопрос, где рабочий поселок будет находиться - либо на территории самой туристической зоны, либо где-то рядом, либо в близлежащем поселке Кика. Вопрос принципиальный. Если он будет на территории самой зоны, то это федеральные деньги. Если за границами зоны, то это уже республиканские деньги. Но если это за пределами границы, то тогда возникает вопрос доставки: каждое утро надо будет привезти на работу 2,5 тысячи человек.

Одним из вариантов размещения является село Кика в Прибайкальском районе, вблизи границы турзоны. Планируется, что вопрос выбора места для нового поселка будет решен в течение 10 ближайших дней. Он станет темой специального совещания в правительстве Бурятии.

Льготные путевки на Байкал

А еще Вячеслав Наговицын выступил с федеральной туристической инициативой и получил некоторую поддержку у Дмитрия Медведева. Речь идет о внедрении льготных авиабилетов для российских туристов.

- Стоимость билета достаточно существенна. И сегодня жителю западной части страны легче слетать в Турцию, чем прилететь на Байкал. И так получается, что человек много слышит, но не может посетить Байкал ввиду финансовых сложностей, - отметил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Пока предложение не имеет четких формулировок.

- Может быть, это будет не сквозная льгота - когда захотел, тогда полетел, но хотя бы один раз в год гражданин России летит на любой курорт России. Если один раз в год сложно, то хотя бы один раз в три года. Но с чего-то начинать нужно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Виктор Золотарев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^